问:为何密宗的中阴救度法和我们学的不同?在中阴身我们能清醒吗?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 
 





        问:我看了中阴救度法,为何密宗和我们学的有所不同?在中阴身我们能清醒吗?

 
        答: 你刚学佛,了解这些也是可以,但最好你开始还是多读一些净土宗祖师的著作以及净土的经论。对于念佛行人来说,了不了解中阴救度法都没有关系,因为念佛往生是不经过中阴身的。
 
        临命终时,阿弥陀佛的第十九愿——勤修我皆接引愿就现前,阿弥陀佛与观音、势至、西方圣众拿着莲花来接我们,我们的神识很快到莲花上,莲花一闭合,弹指间、一念间就到了西方极乐世界,七宝池、八功德水里面诞生。所以这个过程是不需要经过中阴身的。
 
        如果你不能够坐在莲花上,滑落到中阴身,那大部分人是不能清醒的。在中阴身阶段,他像一个三尺左右的、八九岁小孩的形象。因为众生都有我执,中阴身阶段他还在执着一个“我”,执著中阴身的存在。但中阴身他是飘荡状态,因为他离开了四大滞碍的身体。他在飘荡状态急于想找到一个生命的载体,这就会受他的业力最重的一种力量,牵引他在六道里面去轮回,瞥尔随他去。在这个时候,自己很难做得了主宰。
 
        了解这个真相之后,赶紧信愿持名念佛,临命终时感得西方净土的五阴身,莲花现前,就成功了。如果看不到,不能感召弥陀的接引,那中阴身阶段十有八九是要到三恶道里面去的。










 

TAG: 为何 密宗 中阴 救度 我们 学的 收藏  纠错

上一篇:问:《西藏生死书》讲死亡过程和上师的引导很具体,净土法门是否有念佛往生的视频光盘,让我们熟悉死亡到底是怎么一回事?
下一篇:问:净业行人往生时,可否使用咒轮、金光明沙?