问:净业行人往生时,可否使用咒轮、金光明沙?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




       问:弟子是专修念佛法门的,最近有佛友从台湾请来很多咒轮和金光明沙,说亡人只要使用咒轮和金光明沙,决定可以往生极乐世界。称咒轮一法较信愿行的念佛法门更为殊胜,只要看到咒轮就决定可以解脱,所以是更难信之法,好多佛友都请回家去。

       弟子对此疑惑不解,难道藏传佛教里竟有这么简单殊胜的法门吗?我一直是按照净土宗十三代祖师尤其是印光大师的思想来修行的,从来没有听过这种说法,请师父慈悲开示,难道不需要自己努力就可以靠法师加持的咒轮而往生吗?对于汉传净土宗的佛弟子该如何应对来自藏地的知见?净土行人往生时使用咒轮、金光明沙算夹杂吗?



 
        答: 如果你是按照印光大师的思想来修行,你就坚定不移的这样去做就好了。这个时代讲这个、讲那个,观点太多了,你也没有这么多心力和时间去应对。
 
        从一般意义上来说,往生决定要信愿称名,感通佛力往生。哪能说看到一些沙子、一个咒轮就能往生呢?如果这么方便的话,还要大家信愿称名干嘛呢?净土宗的五经一论是我们的重要依据。无论是谁说的,我们的圣言量评判的参照系,是独一无二的,不能有第二个、第三个参照系。你就按照我们净土五经一论和净土宗十三代祖师的思想去做就可以了。包括破瓦法等等这些,破瓦就是迁识,净土法门蒙阿弥陀佛临终佛光注照,还需要我们去修破瓦法吗?阿弥陀佛就能解决我们的问题,一心投靠就好了。









 

TAG: 净业 行人 生时 可否 使用 咒轮 收藏  纠错

上一篇:问:为何密宗的中阴救度法和我们学的不同?在中阴身我们能清醒吗?
下一篇:问:专修净土信愿持名的念佛人,需要了解中阴、四大分解的过程吗?