问:念佛人在毫无准备的情况下,遇突发事件命终,关键时刻能感得阿弥陀佛前来接引吗?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问:如果念佛人在毫无准备的条件下,遇到突发事件命终,断气时正好在念佛,他是否一定能往生?如果断气时没有念佛,能否往生?还是全靠平时的信愿,在关键时刻都能感得阿弥陀佛前来接引?因为弥陀的临终接引愿,并没有限定在何种状态中命终。 
 
 
 
        答: 你下面的这段话,已经对上面的疑问有一个比较好的回应了。众生命终的情况,随着种种不同的善恶业力,临终的状况都是各不相同的。
 
        我们讲正常死亡和非正常死亡,这是在我们凡夫层面上来分正常和非正常。在阿弥陀佛的眼里,所有一切死亡的状态都是众生的常态。既然是众生的常态,我们就不要妄加分别,要相信阿弥陀佛,无论我们的生命在什么情况下终结,阿弥陀佛四十八大愿的无作妙用就会在我们身上体现出来,只要平时有信愿持名。
 
        对于这点,大家可能还是觉得很抽象。在《印祖文钞》里有一个公案,有一位云南的居士碰到一件事情,当地发生了车祸。当时有四十多人在车上,夜间行车,司机喝醉了酒,在山路上,这辆车直接就冲到山底下的一个湖里去了,四十多人全部丧生。第二天很多人去救援的时候发现了一件奇怪的事情,岸边有一个三十岁左右的女人,坐在石头上如醉如痴,这辆车上唯一的幸存者就是她,并且她身上的衣服都没有湿。营救的人问:“你是不是这辆车上的乘客?你怎么到岸上来的?” 她是一问三不知,什么都不知道,但是她就坐在岸上,所以这个事情很奇怪,当时在当地的报纸都作了报道。
 
        这个居士正好是当地人,他就来到报国寺,印祖当时闭方便关的地方,他就把这件事情禀报给印祖听,问这怎么解释?当时印祖没有回答,傍晚的时候,印祖让侍者递了张小字条给那个梦庵居士。字条上短短的几句话是:“这个女人命不该死,盖是佛天鬼神,预先把救度的方法准备好了,想必如是”,寥寥数语。
 
        你看一个命中不该死的女人就在车子滑下去的时候,她靠自己根本就逃脱不了这一劫难,却被一种不可思议的力量扬到了岸上。共业里面的别业,她幸存下来了。连佛天鬼神对一个命不该死的女人,事先都能把救度的方法准备好。阿弥陀佛经过五大劫的思维,无量的慈悲愿力,要把一切众生“一网打尽”,一个都不留的愿力,难道不会把事先救度我们的方法准备好吗?既然阿弥陀佛为我们事先准备好了,我们还怕什么?你说这个女人她自己有能力想办法从汽车里出来吗?她没有办法出来,就好像我们遇到突发事件,却想靠自己的正念往生一样没有办法。但是,你自己没办法,阿弥陀佛有办法。
 
        所以,你要对阿弥陀佛的力量,神通妙力,大慈悲心要有坚定的信心。临命终时,能够保持正念当然更好,如果无法正念,只要有平时信愿持名乃至一昼夜的功夫,《无量寿经》中说,阿弥陀佛为我们作了决定的承诺,一定往生,无论在什么状态下命终。这是有圣言量依据的,所以我们要相信,不要站在我们凡夫的知见去揣摩这件事情。








 

TAG: 念佛 无准备 情况下 收藏  纠错

上一篇:问:为耳聋、昏迷、老年痴呆者助念佛号,有功效吗?
下一篇:问:如果自己暴毙身亡,且无任何善知识帮助,我怎么摆脱障碍往生呢?