问:病人平时信愿具足,但临终时业障现前没有念佛号,但还是有信愿的,能往生吗?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 





        问:病人平时信愿具足,念佛功夫不错,但临终时业障现前没有念佛号,但还是有信愿的,能往生吗?

 
 
       答: 判断这个,我们绝对不能站在凡夫的立场去看,能不能往生,你一定要看阿弥陀佛是怎么发愿的。
 
        阿弥陀佛向我们庄重地承诺,你只要“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。你曾经有过一昼夜信愿念佛的功夫,临命终时阿弥陀佛一定会来接引。不管你念头是不是在阿弥陀佛上,阿弥陀佛并没有说:你念头要在我的名号上,我才来接引。他没有提这个要求,他只是说你平时具足信愿持名,临命终时你还保持着信愿,阿弥陀佛肯定会来接引。如果在这个时候,阿弥陀佛还不能把你接引过去,那阿弥陀佛的大愿就是有缺陷的,他的威神力量是不够的。会有这个事情吗?
 
        所以你就放心好了,你只要平时信愿具足,临命终时,阿弥陀佛决定兑现他的第十九愿,临终前来接引,万修万人去。就怕你没有信愿,就不能保险了。你只要平时具足信愿,临终的时候,愿往生心还存在,百分之百往生。
 
        你如果对阿弥陀佛临终接引一点都没有信心,那你就呜呼哀哉了。










 

TAG: 病人 平时 信愿具 临终 时业 障现 收藏  纠错

上一篇:问:如果自己暴毙身亡,且无任何善知识帮助,我怎么摆脱障碍往生呢?
下一篇:问:信愿具足的人,临命终时遭遇急救、搬动等违缘,或发生车祸等意外,能往生吗?