问:人横死后会有哪些境界,善人也会横死吗?横死的人很难救吗?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 





        问:人横死后会有哪些境界,善人也会横死吗?是不是横死的人很难救?
 

 
        答:  一般讲有九种横死(编者注:出自《药师经》),水灾、火灾、车祸等等,那都是很多。当然善人也会有横死的现象,为什么呢?这是异熟果。善人是这一世他比较行善,但是可能上一辈子是造恶的,造恶的种子先成熟了,他也表达为横死的情形。
 
        横死的人是不是难救?这还是取决于他平时的正信、正知正见,以及修行。比如就净土法门来说,如果他平时就具足信愿称名,那么横死也不会障碍他往生西方极乐世界。阿弥陀佛知道他什么时候死亡、以什么方式死亡,他信愿称名已经被阿弥陀佛光明、愿力摄取不舍,阿弥陀佛就在他横死的关键时刻会垂慈接引。
 
        这方面的例子是比较多的,有些服毒死的,或者跳水死的,都有往生瑞相。











 

TAG: 人横 死后 会有 哪些 境界 善人 也会 横死 收藏  纠错

上一篇:问:信愿具足的人,临命终时遭遇急救、搬动等违缘,或发生车祸等意外,能往生吗?
下一篇:问:法师说,临终不用担心是否有正念、是否颠倒,但为什么有人一生念佛,临终却往生不了?如何判断信愿是否坚固?