问:法师说,临终不用担心是否有正念、是否颠倒,但为什么有人一生念佛,临终却往生不了?如何判断信愿是否坚固?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问:法师说,临终不用担心是否有正念、是否颠倒。但为什么仍有人一生念佛,临终却往生不了?是信愿不坚固所致吗?信愿坚固的表现又是如何?应该如何判断信愿是否坚固?
 

 
        答:  这个问题,是对一种说法而提出的。有一种说法,说“临终一念一定要在阿弥陀佛上才能往生,临终一念没有在阿弥陀佛上就不能往生”。有这么一种说法,这个说法也对人产生了很大的信心动摇。
 
        如果说你有功夫,临终一念能够在阿弥陀佛上,当然这值得提倡,这很好,也一定能往生,但是一定要具足信愿。如果你不具足信愿,你不想去,哪怕临终靠功夫持念这句阿弥陀佛,你也去不了。但这句话一定不能说“你临终这一念没有在阿弥陀佛上,就不能往生”,这句话是不能一概去说的。
 
        临终这一念没有在阿弥陀佛上,有两种情况:
 
        一种情况是,他确实不具足信愿,又没有在阿弥陀佛的念头上,他肯定是往生不了的。但有一种情况,他平时就具足信愿行,只不过是临命终时碰到一个很特殊的因缘,他这一念没有在阿弥陀佛上,他能不能往生呢?告诉大家,《无量寿经》告诉我们,是可以往生的。这在佛经里面常常说。
 
        你不要去想临终这一念是什么,而是看你平时,你是否具足信愿持名,哪怕一昼夜,你有这样的一个功夫,阿弥陀佛决定会让我们往生。以什么方式往生,是不是正念往生,既便是有正念,也不是我们自己有能力产生正念,都是阿弥陀佛令我们有正念。阿弥陀佛一定能够让我们往生,他有种种的方法,他知道我们会在什么样的情况下走,知道我们有什么样的障碍,知道我们最关键的时刻最需要帮忙的时刻在什么地方,这些阿弥陀佛都知道。
 
        所以我就常常说,既然是靠阿弥陀佛令我们临命终时走,你就不要老是想“我怎么能得到正念?我怎么能得到正念?” 你可以把这个问题甩开,不去考虑正念不正念的问题,而是把握我平时具足信愿持名。我尽量用我的功夫,临终是否正念没有关系,是正念我能往生,不是正念,阿弥陀佛也能让我往生。你要具足这样的信心,就不至于一天到晚觉得恐惧,“哎呀,我一定要念到临终正念,如果没有正念,我就不能往生”。你老是琢磨着临终一定要正念,那你说这个世界上谁能保证你临命终的这一念就在阿弥陀佛上呢?谁也不敢做这个保证。谁也不敢做这个保证,你一生不是在恐惧不安里度过吗?这符合净土法门的特点吗?这就说明你的信心是打了折扣的,你对阿弥陀佛是有怀疑的。
 
        如果你对阿弥陀佛有绝对的信心,无论我临终是什么情况,我已经把生命交给阿弥陀佛了,如果你在我最需要帮忙的时候你帮不了我的忙,那你怎么成为阿弥陀佛呢?阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊,大愿之王。一切众生都能救度。五大劫的思维,无量劫积功累德的大愿,难道对我们往生这桩事情还不能解决吗?要对阿弥陀佛有绝对的信心。
 
        我常常说,临终不用担心是否有正念,你可以把这个问题甩开。我说不用担心是否有正念,不是说提倡不用正念,不是这个意思。我们从正面提倡,还是要争取靠我们的力量能做到正念。但是你不要把它做为往生的一个条件,往生的条件是看我们平时的信愿持名。临终是否有正念,不管有否正念,阿弥陀佛都能保证我们往生。是这么一个情况。
 
        现在很多人还在这个问题上纠缠不清,你跟他讲不要去谈正念问题,他就能够充分想象,“哦!这个大安法师是提倡临终不要正念的”,真是差之毫厘,失之千里!有时候这个话的微细含义要听明白。因为你老是想正念问题,就是还在自力的层次上去想往生这件事情,实际上往生这件事完全依靠阿弥陀佛的愿力,只要我们用至诚的信愿去感通,阿弥陀佛能够无条件的、能够具足一切威神力量来解决我们的一切困难问题,我们认为困难的事情,阿弥陀佛认为一点困难都没有,小菜一碟啊!
 
        所以,怎么判断你的信愿?你一天能念上万声佛号,你就有信愿了。这个不能谈形而上的,如果你一天到晚都不念佛,你说你有信愿,那我们是不相信的。叫你昼夜念佛,你就受不了,你就要逃跑,你说你有信愿吗?有信愿就能突破。有信愿,三千大千世界满中大火也能穿过。有信愿,就会重法轻身,轻身似尘,这个身体就像尘埃一样,重我们的法身慧命。
 
        你有信愿,在任何情况下,比如说“哎呀,我这个今天…”你老是讲你事业很忙,我要忙自己的事业,把往生净土的事情作为你的茶前饭后的小事对待,你怎么能说你有信愿呢?你真心有信愿,那是“捐志若虚空,勤行求道德,可得极长生,寿乐无有极”,能够对世间的很多事情要舍掉它,即便在事相上要敦伦尽分舍不掉,你在心理上要舍掉它。世间事都是梦幻泡影,随缘做,其中大部分时间精力来念佛,解决人生一大事啊!这是你的信愿的表达。
 
        好好看看善导大师《观经四贴疏》里讲的:深心、至心、回向发愿心。特别是深心,深信之心是什么?它有个相,深信之相。你看看那段疏文,你就会了解什么样的信愿才叫坚固。 








 

TAG: 法师 临终 不用 担心 是否 正念 收藏  纠错

上一篇:问:人横死后会有哪些境界,善人也会横死吗?横死的人很难救吗?
下一篇:问:临终正念是往生的决定因素吗?