问:头顶发热,是判断往生西方极乐世界的唯一标准吗?

大安法师  2017-11-10  点击  次  
 



        问:判断众生是否生西,唯一标准或标志是头顶热吗?我所见闻的助念团队,在宣说助念结果时,有的不说头顶热,有的强调身体柔软。我觉得不妥,应在宣说时以佛经为准。
 
 
        答:佛经是谈到人的神识离体的时候,最后脚板热可能就会下地狱,最后膝盖热可能就会到畜生道,腹部热可能就会到饿鬼道,胸口热就可能到人道,眉间热就可能到天道,头顶热可能到圣道。是谈过这个。但这也不能绝对化,这是在通途佛法的立场谈神识离体的情况,但净土法门又有它的特别之处。当然最后头顶热,生西方是一定的,但不能说头顶不热,其它部位热,他就没有生西方,这个话又不能说。
 
       我们的神识从哪儿离体,是业因复杂、情况众多的,对这个错综复杂的情形,很难去追溯原因。但我们要转换一个立场,站在阿弥陀佛慈悲救度的立场上看。
 
       阿弥陀佛只要现前,神识大部份是从头顶出去。就是从其它地方出去,阿弥陀佛的光明还是摄取不舍,你无论从哪个部位出去,阿弥陀佛都能够把我们紧紧摄住,安立在莲台里面。更何况还有中阴身,临命终时那口气没有文成印坏,没有成就往生,但是中阴身阶段也有可能往生的,中阴身阶段就更谈不上哪个部位热、哪个部位凉的问题了。所以不能把头顶热作为判断是否往生的唯一标准。
 
       尤其现在很多助念团很执著这个,人家还没有断气就摸这里、摸那里,这不是太折腾人吗?你不能搞这个,人家还没有断气,你摸这里、摸那里,还要测量,让他动念头、生烦恼反而是障碍了。你就好好地劝导他,保持正念,坚固愿力,帮他助念就好,某个部位热不热,置之度外。
 
       这个人能不能往生,也不能以头顶热不热作为标准,那是一个辅助条件,不是决定条件。决定条件还是看他是不是有深信、切愿、称名,还是在这个基点上加以判断。









 

TAG: 头顶 发热 判断 往生 西方 极乐世界 收藏  纠错

上一篇:问:往生与否,能以临终时的瑞相作为判断标准吗?
下一篇:问:每次助念后,如果亡者遗体柔软了,就表示这次助念成功了,如果遗体僵硬,就感觉此次助念失败了,此心态是否有问题?