问:故意将亡者的关节掰软,称其已往生,以此引导家属信佛,这样做对吗?

大安法师  2017-11-10  点击  次  
 



        问:有些助念团在助念后,亡者的身体还不太软柔,属僵软状态,但在给亡者换衣服时,硬掰他的关节,把关节弄软,换完衣服后,家属看到亡者全身柔软,就以为往生了,内心很欢喜,有些家属还会因此而开始学佛,请问这样做对吗?

 
 
        答:这里就要谈诚信问题了,不是说经过助念都能往生的,有很多病人并没有建立信愿。但无论他有没有往生,总之有人给他助念,总会有好处,或者会投生到一个比较好的地方去。
 
        如果亡者自己在生前没有什么功夫,助念的时候也不能够感应道交,当然因他的业力使然,全身还是比较僵硬的。为了给他换衣服,会有些技术性的作法,可以用热毛巾敷一敷,比较有经验的人都能使亡者的关节比较柔软,甚至能够让他盘起腿来,有这些技术方法。
 
        但是不能把柔不柔软作为往生的依据,这也不成为标准,就是生到天道的人,他身体也是非常柔软的。但是柔软总比不柔软好。所以只要经过助念,总会有程度不同的好处。家属会由此看到,经过助念比不经过助念要好的情形,然后你跟他讲学佛的好处,鼓励他们学佛,这样做是可以的。但你也不要说成:“你看,我给你搞柔软了,他已经到极乐世界去了”,你不要轻易去说这个话,这要谨慎。









 

TAG: 故意 亡者 关节 掰软 已往 收藏  纠错

上一篇:问:亡者身体柔软、面相祥和,能否判断他已往生极乐世界?
下一篇:问:我梦见去世的儿子爬上莲花,有很多菩萨来迎,他往生了吗?