问:一位居士的父亲往生了,但自己却病倒了,还担心自己会着魔,是何原因?

大安法师  2017-11-10  点击  次  
 



        问:重庆有一位居士去世时,经过助念面容微笑、全身柔软,面色胜于生前。当时助念团通过“能看的人”看和探温,确认是下品下生。但随后不久,肖居士便一病不起,到现在近半年时间,身体极度虚弱,有时还会梦见父亲,周围的居士念《地藏经》或念佛回向给他,但身体也不见好转,因为梦见过周围亡故的人找过他。我们也替他写了牌位,供在附近的念佛堂里。现在因日夜思念父亲,自己又卧病在床,需年迈的母亲照顾,心里非常内疚又无能为力,连念佛机也不敢听,因为父亲往生前日夜不间断地听,现在一听就担心着魔,念佛也提不起精神。
 
        现在想问,这种情况出现,父亲到底往生了没有?他该如何度过目前的处境?
 


 
        答: 这个是属于知见的问题,那位居士的父亲往生,他能够去助念,尽到了孝道,而且助念的效果很不错,就应该要安心、欢喜嘛,怎么成了自己生病了呢?自己生病是你的业障,跟你的父亲又有什么关系呢?现在你作为一个居士,自己生病了,你自己要好好念佛,不要到现在你连念佛机也不敢听,怕担心听了念佛机会着魔,这完全就是一个很不正确的观念。
 
        他父亲是不是往生了,这是要看他父亲有没有信愿。有信愿,又有助念,那一定是可以往生的。如果他的信愿没有生起来,临终的时候瑞相不好,如果他没有往生,但在中阴身阶段如果通过助念、开示,能够生起愿力,阿弥陀佛也会摄受他的。所以,到底往生了没有,要看他父亲是否具足信愿。
 
        既然父亲的事情过去了,你该考虑自己了,不要纠缠在这些问题上。所以你告诉肖居士,现在生病了,你就得让他一方面该治疗的就要去治疗,另一方面还真的要提起念佛的力量。念佛念好了,一定会使他的身心康复,恢复正常。你不要认为念佛会着魔,你这个就是魔的知见,这个不好。可能就是由于知见的不正,才让你这个身心出现这么一种困顿的情况。








 

TAG: 一位 居士 父亲 生了 自己 却病 收藏  纠错

上一篇:问:我梦见去世的儿子爬上莲花,有很多菩萨来迎,他往生了吗?
下一篇:问:预知时至的老奶奶被搬动后,遗体显现劣相,她能往生吗?