问:何为主体神识?何为残余神识?这在经典和祖师论著中能找到依据吗?

大安法师  2017-11-10  点击  次  
 




        问:何为主体神识?何为残余神识?这两个名词在经典和祖师论著中能找到依据吗?

 
 
        答: 这可能是由于有个人问这个问题,好象问题是说,因为强调八个小时不能搬动嘛,但是如果这个人已经往生了,搬动有没有影响呢?那我们就要考虑为什么八个小时不能搬动身体的一个原因,就在于搬动会让他有疼痛感,他有疼痛感就会影响中阴身的状态。
 
        因为神识离体之后,会有一点残余,残存的神识。因为他原来是一个同体的,所以残存的神识,他的感受对那个主体的中阴身阶段是有影响的。我是从这个意义上来说,就用了这样的一个概念,为了表述的方便。但你不要执着这个概念,一定要给它定个具体的东西。甚至连神识都不能说它有一个实体,更何况还有主体、残余呢?这是为了表述的方便,名可名,非常名。
 
        我是在告诉一个什么事情,这个念佛人他临命终时,神识一离开身体,马上他感应的是阿弥陀佛临终接引的状况,这个状况是阿弥陀佛或观音、势至拿着莲台来接引,你的神识到了莲台里面,莲台一闭合,就进了“保险箱”了。在这种情况下,无论动他现在那个身体,都会对他“保险箱”里面的神识不会产生作用,他也不会有嗔恨心,因为他已经在阿弥陀佛的“保险箱”里了,已经不是我们娑婆世界轮回的中阴身的状况了,是表达这么一种情况。即便那个残余神识会感觉疼痛,但那时候跟莲花里面的神识,那种交感的通道揭开了,因为他不是同一时空态的一种生命状态了,是表达这么一个意思。
 
        所以“主体神识”和“残余神识”,这是为了说明这个事情勉强用的这么一个概念。因为我们一般讲残存神识,既然是残存,肯定相对应的是一个主体性的神识。但你绝对又不要说主体神识有个客体,在法相宗把这个神识都概定为,有时候叫“八不”,不一不异、不断不常、不生不灭、不来不出,相似相续。相似,就是你不能说它有一个客体的东西,它只能是相似,但是你也不能说它没有。它能相续,它是有功能性的一个相续的存在,这也就是我们轮回的一个东西。但轮回的东西,这里面就很微妙啊!你要理解相似相续、不断不常、不一不异,这么一种表述,来理解这个阿赖耶识轮回的主体问题。










 

TAG: 何为 主体 神识 残余 经典 祖师 收藏  纠错

上一篇:问:预知时至的老奶奶被搬动后,遗体显现劣相,她能往生吗?
下一篇:问:人断气后的30分钟内,是不是最关键的时刻?在多长时间内不要搬动亡者?