问:人断气后的30分钟内,是不是最关键的时刻?在多长时间内不要搬动亡者?

大安法师  2017-11-10  点击  次  
 



        问:人断气后的30分钟内,是不是最关键的时刻?如果是,那在这30分钟内,助念人员应该怎样做?病人往生36小时,甚至48小时后,神识肯定已经完全离体了吗?



        答: 这个情况因人而异,众生的业力不可思议,表现形态多种多样。
 
        一般来说,神识是在人断气的一刹那离开的,这个暖、寿、识,是三者统一的。识,就是神识离开身体,身体就会变冰冷,就没有暖气了,心脏也停止跳动了,脑电波也没有了,说明命就尽了,宣布死亡了。死亡就是以神识离体作为一个重要的标志,所以是刹那间的,这跟30分钟内和30分钟外没有什么关系。
 
        八小时或多少小时内不能动这个遗体,这不是跟神识的主体有关系,而是跟神识的残余有关系。因为神识它是一个功能性的,它也不是一个客观的、独立的、客体性的东西,它是相似相续的。所以它离开身体,身体里还有神识的残余,你搬动他,他会有疼痛感,这个疼痛就会影响离开身体的那个神识,他就会有嗔恨心,有疼痛他会嗔恨,这一念不好的念头就会影响到他投生的地方和投生的生命形态。所以从这个意义上来说,你不要轻易地去搬动他。至少你要,一般讲8个小时不要去动他。如果在医院没有办法,你至少3个小时不要动他。如果条件好一些, 36个小时乃至48个小时你不要去动他。
 
        其实,现在人总是把生命作为一个物质现象,唯物主义认为人死了就是一个物质现象。实际上他有精神的、生命的一个过程,他也是一个过程当中生命的一种感受系统,残余的神识还会发生作用。古人一般都会至少三天,一般是七天以后才去装殓,就在于还有一种情况。就是他死了之后好象断气了,但是身体某个部位还没有完全冷,或者胸口发热、腹部发热。这时候还有一种情况就是,他在阎罗王那里去辩论,去接受审判的时候还要有些案子的说明,所以他有可能还会回阳。为什么人死了之后还有复活的情况啊?就是阎罗殿那里抓错了,或者说他还有几年寿命,或者说他带有特别使命他又过来了等等,他理由很多,总之他活过来了。活过来了,这里就有个问题了,如果你很快就把他装入棺材,特别是把他火化了,这时神识他要还阳的时候,还没有载体了。
 
        《聊斋志异》里面讲了一个回阳的人,他的尸体都埋藏了,他就飘飘荡荡,突然在一个人的身上附上去了,也是另外一个死人身上附上去了。附上去了,一过来原来是一个财主的公子,一来大家都“哎呀,少爷醒过来了”,丫环、夫人全都来了,原来他死的时候是个贫穷的命,结果一下子变成富贵的命了,但是他的讲话的声音跟前面那个少爷不一样了,反正这里面还有一些瓜葛。所以这生命的现象他是非常复杂的,有时候你断了气,他可能神识会有另外一个生命的载体。
 
        原来有个公案,一个人犯了死罪要斩头,那个斩头的人是他的哥们,他就求他:“你一定要救我”,那个行刑的刽子手哪有这个权利放死刑犯呢?但又求上来了,他就说:“救你命,那好,我叫你‘走’的时候,你就赶紧跑”。实际上,绑上刑场,那个刽子手拿着很锋利的刀,一刀朝脖子上“咵”砍下去,正在砍下来的时候,他就喊了一声:“走”。这个死刑犯以为放了他了,就拼命地跑,还跑得很远,他以为比较安全了,隐姓埋名,就在一个很偏远的地方开了一个饭馆,还娶妻生子。结果过了若干年,一个家乡的人可能也做生意做到那儿去,看到这个小老板好像很面熟,就问:“你是不是哪个地方的某某某啊?”他说:“是啊”,一听是老乡,有句话是,老乡见老乡,两眼泪汪汪,但是随着那个老乡说了个真心话:“诶!当场我都在现场啊,你的头都砍下来了啊,你怎么还在这里啊?” 这一说,这个人“哗喳”一下就变成了一滩血水。所以《楞严经》讲,我们的生命就是坚固妄想的产物,没有真实性。那个犯人以为自己逃跑了,他没有一点怀疑嘛,妄想还真的就有它的一个生命体。
 
        本质上我等众生也一样,我们还是有坚固的妄想才有这个身体,于是认为这个身体就很真实,于是一切都为这个身体来做奴才,拼命赚钱也是为了这个身体,拼命享乐也是为了这个身体。最后,谁知道享乐,比如吃很多肉啊什么的,这些都是致命的,现在很多化学添加剂,都是吃,饮苦食毒,于是全身都有病,高血压、心脏病、糠尿病、癌症、肠胃病等等,于是就拼命保命,总之都离不开这个苦恼的身体。
 
        我们对这个身体真的要生大厌离之心,使我们今生从这个肉体的牢笼当中,从这个肉体的火宅当中,要到极乐世界的清凉池,换一个金刚那罗延的如来身。这是非常重要的一个事情。












 

TAG: 断气 后的 30分钟 是最 关键 收藏  纠错

上一篇:问:何为主体神识?何为残余神识?这在经典和祖师论著中能找到依据吗?
下一篇:问:是否必须念到功夫成片才能决定往生?如何才是决定往生之道?