问:净土法门的终极目的是往生对不对?决定往生的根本是什么?

大安法师  2017-11-10  点击  次  
 



        问:净土法门的终极目的是往生对不对?决定往生的根本是什么?请法师用最简要的几个字给行人做决定的回答,以定安心。
 

 
        答:  念佛法门的目的就是求往生,没错,不能去求其他的。求开悟、求神通、求人天福报、求声闻缘觉、求下辈子出家大弘佛法等等这些,都不能求,就是求往生。解决往生一愿就解决一切愿,不能往生,什么都完了。尤其在这个五浊恶世,非常浊恶的环境中,更要解决一个重要问题——往生问题,不能在这个轮回险路当中、三界火宅当中滞留了。
 
        往生的根本在什么地方?就是信愿。你有坚定的信心,有恳切的愿力,你哪怕是十声乃至一声都能往生,重在信愿。解决了信愿之后,一定要老实念这句佛号,这就叫信愿。以深信切愿执持名号,就是往生的根本条件。
 
        所以,念佛以信愿来庄严,决定可以往生。












 

TAG: 净土 法门 终极 目的 往生 对不对 收藏  纠错

上一篇:问:为何有人一生念佛,临终未必能确定往生?
下一篇:问:以什么方式去判断临终者在平时或临终,是否具备信愿?