问:临终助念人手不够,靠念佛机能否达到帮临终人往生的目的?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问:临终助念如果人手不够,靠念佛机能否达到帮临终人往生的目的?

 
        答:  临终助念主要是看这个病人,他有没有往生的愿,这是成就他往生的主要原因,助念者都是助缘。
 
        为什么要临终开示、开导,让他提起愿往生的正念,让他跟着佛号走。这就好像一个人,他身体不是太强壮,要爬山,靠他一个人很难爬得上去,这时候就需要一些人帮助他,在前面拉,在后面推,他就可能顺利的到达山顶。
 
        用这个就比喻临终的时候,他被病苦、老苦所挤压的时候,他的念力非常微弱,所以要靠莲友们帮一把。但帮一把,有个前提,他必须自己愿意爬这个山,如果帮他爬上山顶的时候,他都不愿意人帮,他就赖在地上,你想帮也帮不了他。就是他必须要有愿往生的心,这是非常重要的。
 
        那么,现场有人助念效果比较好,因为人心感佛力的力量大,念佛机的声音比活人的声音,效果就打了很大的折扣,所以有人助念是最好的。但如果没有人,那就权宜之计用念佛机,胜过没有佛号的声音,这就看怎么去分别对待了。










 

TAG: 临终 助念 人手 不够 念佛机 能否 达到 收藏  纠错

上一篇:问:命终时,用念佛机和人助念有何分别,益处相同吗?
下一篇:问:临终助念是否可跟着念佛机一起念,应注意什么?