问:弟子所在的县,既无寺院又无居士团体,亲人去世时,该如何助念?在亲人耳边放念佛机可以吗?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




       问: 弟子所在的县,既无寺院又无居士团体,亲人去世时,弟子该如何助念?临终如何劝导?在亲人耳边放念佛机可以吗?


 
       答: 自己的亲人去世,这时候你首先要承担起义不容辞的助念的工作。临终劝导,你可以看《印祖文钞 • 临终三大要》,我们东林寺也印了《饬终津梁》,就是专门指导临终如何助念的。
 
        你要常常跟亲人,跟你的父母双亲要劝导,要让他放下世间上所有的牵挂,要让他一心一意求生西方极乐世界。这事前要做些准备工作,要把他牵挂的事情赶紧帮他料理完。或者他欠了人家债,想着你赶快给他还,料理完;或者人家欠了他的钱,他也在关心;自己的儿子、孙子有个什么事没有完成,他总是要关心很多。你尽量给他把这些事情料理完,告诉他:“你放心了,这些事情都办妥了”,然后就劝勉他产生信心。
 
        这时候,你应该直接给他念,你现场自己去念,用你的至诚心去念,比听念佛机好。除非是没有办法,用念佛机替代一下。只要你在场,你就可以自己亲自念,不要一切都依赖于念佛机。这个可以请相关的书籍来看一看。










 

TAG: 弟子 在的县 既无 寺院 又无 居士 团体 收藏  纠错

上一篇:问:临终助念是否可跟着念佛机一起念,应注意什么?
下一篇:最后一页