问:刚念佛不久的人临终预知时至,但没人助念,他能往生西方极乐世界吗?

大安法师  2016-08-28  点击  次  



       问:刚念佛不久的人临终预知时至,但没人助念,他能往生西方极乐世界吗?
 
 
       答: 念佛是长是久,各人因缘善根有差异。但无论他念佛时间的长久,只要具足信愿,都能往生。《观无量寿佛经》讲的临命终时,即将要死的时候,遇到善知识跟他讲净土法门,那临命终时遇到净土法门,念佛也能往生,这里不在于他念佛的时间长久问题。
 
       如果他临终预知时至,自己具足信愿称名,他一定能往生。有没有人助念,没有关系,因为往生这个事情是我们念佛人跟阿弥陀之间感应道交的结果,助念是一个善缘,但它起不了决定的作用。我们看《净土圣贤录》,很多往生者并没有助念,不是照样往生了吗?没有人助念,但是阿弥陀佛悉知悉见,你只要内心有愿往生的心,阿弥陀佛就会知道。阿弥陀佛是不失时机的救度众生,他有能力,他能放光,他有种种方法令我们保持往生的正念,让我们的神识到莲台里面去。对这一点,一定要相信阿弥陀佛。他对念佛众生摄取不舍,把你抓住,不让你漏网,不舍弃你,所以你就不要担心了。
 
       预知时至,又能够信愿念佛,一定能到西方极乐世界去。你作为儿女,也可以做点佛事,在他49天当中多念佛给他回向,让他增上往生的品位。


 

TAG: 念佛 不久 临终 预知 时至 收藏  纠错

上一篇:问:我觉得临终时才往生,不大有把握,请问如何才能预知时至往生?
下一篇:问:常听说预知时至、自在往生,我们怎样修才能达到这样的境界?