问:我觉得临终时才往生,不大有把握,请问如何才能预知时至往生?

大安法师  2017-11-05  点击  次  
 


 
         问:我觉得临终时才往生,不大有把握,请问如何才能预知时至往生?

 
        答:这就是你的怀疑,你觉得临终时不大有把握,你还是把你往生的这桩事情放在自己这一边了,“是不是我功夫够啊,临命终时是不是如入禅定啊,是不是临终一念在阿弥陀佛上啊,是不是就不能生病啊,是不是我要坐在床上,坐着念啊,不能躺着啊“,你就带着这个,就觉得自己不大有把握。
 
       现在告诉你,往生有没有把握,不是你的事情,是阿弥陀佛的事情。昨天提四十八大愿,“若不生者,不取正觉”这是阿弥陀佛说的话,不是让我们说这个话。如果我们能够信愿持名,至心信乐,十念乃至一念,一念就是一声,如果不能往生的话,法藏菩萨就不能成佛呀!他成佛是由于我们往生作为前提的,是不是啊?我们不能往生,他就不能成佛。现在他已经成佛了,那就说明我们一定能往生,是不是啊?所以,是阿弥陀佛给我们的一个保证,给我们的一个把握。我们把自己的这个“把握”完全撒开,是阿弥陀佛一定要让我往生,我不往生,他不能成佛,我要帮助他成佛嘛。所以他对我们的要求就是信愿持名,你只要具足这个条件,你不管是不是预知时至,不管出现什么情况,你决定往生。因为阿弥陀佛在佛的果地觉上,已经把四十八大愿圆成了,他有种种的威神力量,种种的善巧方便,决定能够令我们往生,如果对这个都表示怀疑,那是对阿弥陀佛的力量表示怀疑。
 
       你如果是对阿弥陀佛决定救度的力量有信心,你这些东西就烟消云散,你就得到安心了,得到安乐了,作得生想了,往生之事已经成办了,你就放心了。要么你一辈子都生活在恐惧当中。谁说自己有把握呀?什么样的程度才有把握呀?谁能够给他界定一个什么东西呀?界定之后,你在临命终时,四大分离,内心阿赖耶识的海就像万丈波涛的时候,你这时候还谈什么把握啊?所以“把握”绝对不是来自自己,是来自阿弥陀佛,他有办法,他有力量,他有慈悲,他跟我们是同体。你要建立信心。






 

TAG: 觉得 临终 往生 不大 有把握 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:问:刚念佛不久的人临终预知时至,但没人助念,他能往生西方极乐世界吗?