问:为何有人预知时至,但莲友助念了几天都没走?

大安法师  2017-11-05  点击  次  
 



        问:有人预知时至要往生,佛友助念了七天,但几次都没走,是不是新加坡我们这些佛友走偏差了?是没有善知识与正确的佛的教理作基础的关系吗?
        我们佛友都在家中24小时播放念佛机,这样的动机是为了度家人,和开播VCD,比如《地藏经》的录像带,家中没人也播放,晚上睡觉也放,是为了度无形众生,这样可以吗?

 
 
       答: 有些事情没有达到我们预期的效果,我们一定要从自身找原因,正信正见确实是非常重要的。
 
       现在在大陆也发现有些情况,他动不动就向大家宣布,我什么时候要往生了,我要表演给大家看,搞了好几出闹剧,这些心态都有其他的杂念在里面,是自己出问题了。
 
      你首先念佛往生是真诚地面对自己,你不是向外面去表演的,所以你就要平淡一点。即便预知时至,不是说你有能力去预知时至的。这是由于我们至诚念佛,阿弥陀佛怜悯我等众生,有时候就在梦中给我们用种种方式预告一下,让我们有个准备。在这时候你也不要到处张扬,你看我什么时候能走,我有多大的本事,你有这样的妄想心,你就要吃亏了。
 
       所以,在什么时候走,如何走,你不要挂在心上,你只要念佛嘛,我只要用至诚心、愿往生心去念佛,阿弥陀佛慈悲不舍我这个苦恼的众生,阿弥陀佛自然会想办法让所有众生产生信心,我们业障深重的凡夫,先解决自己的问题,你念念都想着要表演给别人看,你不是在做一个演员吗?所以这都是要注意的。
 
       再就是,你播放念佛机为了什么?能够播放念佛机让大家听听佛号也很好,但主要是让他对念佛产生信心,如果他觉得要睡觉的时候,你给他播放念佛机,这个时候这个念佛的声音对他来说就是噪音。现在对人也讲以人为本,你得考虑他愿不愿意接受,接受的时候你给他,他不接受的时候,你再好的东西,他都认为不好,你强行加给他,你也不符合阿弥陀佛的精神。所以度家人,也得要有一个善巧方便,慈悲心不是你强加过去的。那你放那个讲经的录像带,也是这个样子,你要想想他愿不愿意听呀。你的家人不愿听,他有很重大的事情,他有他公司的事,单位上的事,他都忙不完,你“呱啦呱啦”把声音搞得那么响,这东西是,学佛不应该是这样子的。首先要懂得尊重对方,你尊重了他,他才会尊重我们,然后在这个过程当中,结上了缘份,他有个感恩之心。他真正知道,我们在为他好的时候,愿意接受的时候,我们才能够产生作用嘛,不愿的时候就缘份没到嘛,慢慢来。你晚上睡觉也放,人家会说你有毛病呀。这都要注意的!









 

TAG: 为何 有人 预知 时至 莲友 助念 收藏  纠错

上一篇:问:常听说预知时至、自在往生,我们怎样修才能达到这样的境界?
下一篇:问:如果信愿至诚到了一定程度,是否就能预知时至?