问:病人被疾病折磨,很难长时间保持正念,家属应如何开导他?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问:病人由于被疾病折磨,很难长时间坚持正念,家属全家学佛,但都时间不长,应当如何帮助开导?病人现在每天坚持念佛,但时而昏沉,时而打妄想,好的日子可念5万声,也想念下百万佛号,但身体确实很吃力。恭请慈悲开示。

 

 
        答: 家属在病人旁边助念开导,一定要根据他当时的心理状况、思想的波动,来给予恰到好处、能够应机的开导。
 
        如果他这时候比较贪恋世间的东西,什么事情都放不下的时候,又是儿子、孙子等等这些事情,你得要开导。一方面把他心理上没有完成的事情尽快帮他完成,然后也得告诉他,请他放心,现在唯一能帮助我们的就是佛号,世间的一切都是梦幻泡影,要劝他放下。
 
        念佛包含着两方面,不仅包含着他临命终时往生这一点,也包含着他的寿命没有到,也能够蒙这句名号的持念,让他身体康复。如果命数未到,念佛能令病人康复;如果命数已到,就随阿弥陀佛往生。包含这两种意思,这是总的一个开示原则。
 
        然后,根据他的具体情况,给他放下万缘、单提一念的开导。昏沉也没有关系,昏沉的时候,你还是帮他助念,如果没有人,可以给他开念佛机。打妄想也没有关系,只要他能够咬住这句佛号,妄想也慢慢子就会消失。










 

TAG: 病人 疾病 折磨 很难 长时间 保持 正念 收藏  纠错

上一篇:问:我的亲人已经到了生命的最后阶段,亲人并没有求生净土的愿望,我该如何帮助他?
下一篇:问:病人非常着急想往生,但又怕自己往生不了,怎么办?