问:为亡者助念时,可以每隔两小时开示一次吗?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问: 弟子搞临终关怀在参学中,见每个地方的助念方法不同,有的要求断气后每两小时开示一次,并在换班时回向;有的说断气后不必开示,一句佛号念到底;有的说人断气后灵魂会跑,须摄心追顶念佛,直到亡者全身柔软。 请问,可以每两小时开示吗?需要追顶念佛吗?24小时后身体柔软代表往生了吗?

 
 
        答: 你去参学这些临终助念,参学各有不同,法无定法。断气后每隔两小时开示一次,也不一定非得这样一个死板的规定,这要现场负责助念的人随机应变。
 
        一般在断气之后,你至少可以开示一次,然后做个十声念佛回向。万一他滑到了中阴身阶段,你给他做个提醒。他中阴身阶段感知信息非常敏锐,说不准你这个开示他真能接纳到,他能在中阴身阶段提起正念的话,他也可以在中阴身阶段往生。但有些情况,可能他当下神识一脱离身体就随佛往生了,如果具足深信切愿持名,临命终时善缘又比较好,一般也都能做到阿弥陀佛现前接引,马上随佛往生的。
 
        所以这些情况各有不同,在现场助念的人要仔细的观察,助念这是一个细活儿,不是说非得呆板的按照一个规定去做,而是你一定要观察当时是什么样的情形,能够利益这样的亡者。
 
        这时还应该是从容不迫地去念,也不是灵魂会跑,什么叫灵魂会跑?这个概念也都是有问题的。如果文成印坏当下往生,这当然是最好的。如果没有文成印坏往生,可能就滑到中阴身阶段,中阴身阶段也不是“跑”的概念,中阴身阶段他还是在一种生存状态当中,就像做梦一样,从这个梦滑到另外一个梦境里,它仍然有一个对自我的执著。所以不需要追顶念佛,你说那么多人在那里,几个人在那里,你怎么去追顶?还是从容不迫地念四字佛号为好。
 
        24小时后身体柔软是不是代表往生?这个不能一概而论,还是要在信愿持名上作为判断往生的根据。有时候生到善道,生到天道里面,他也是瑞相不错的。这些不能一概而论。









 

TAG: 亡者 助念时 可以 每隔 两小时 开示 收藏  纠错

上一篇:问:病人非常着急想往生,但又怕自己往生不了,怎么办?
下一篇:问:病人将断气之际,助念人员是念佛号还是开导?