问:病人将断气之际,助念人员是念佛号还是开导?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问: 如何正确理解《临终三大要》中提到的“病人将终之时,正是凡、圣、人鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识”,是指病人将要断气的危急时刻,不用开示,助念人员只可一心念佛,以佛号代替开示吗?还是指,在此时必须要进行简短开示,以作提醒呢?

 

 
        答: 这就要灵活处理了。就是助念的人,尤其带头的人,要观察当时的情景。如果病人在断气之前,你是要开导一下的,令他没有信愿,建立信愿;已经有信愿的,增上信愿。但是,到他临命终时最关键的时刻,这时候你就要念佛号了。
 
        这是指有些人在关键时刻,一发千钧,他反而去弄其它的,比如诵其它的经啊,给他做什么法会啊,给他解决冤亲债主问题啊,在这个时候都是不必要的,解决不了问题。这时候就是四字洪名,直接去持念。这就是印祖说的,在一发千钧,要紧之极的这个时候,只可以念佛,不可以搞其它的名堂。简短开示都应该在前面去做,或者他已经断气了,可以做一个预防他滑入中阴身阶段的简短开示,除此之外,都是一心念佛就可以了。








 

TAG: 病人 断气 之际 助念 人员 念佛 收藏  纠错

上一篇:问:为亡者助念时,可以每隔两小时开示一次吗?
下一篇:问:一边念佛一边开示,临终者到底是听开示的声音,还是听念佛的声音?