问:在为临终者助念时,应以什么样的心态念佛号?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 



        问: 在为临终人助念过程中,应当持什么样的心态念佛号?是清清楚楚的念佛号就好?还是念念中,意想提醒行人不要忘了念佛?还是于念念中求佛接引临终人往生净土?助念结束之后,怎样回向最如法?用哪个回向偈最合适? 
 
 
        答: 为临终人助念,以什么心态去念?还是要以祈求阿弥陀佛慈悲摄受,令这个临终人往生西方极乐世界,以这样一个慈悲的心、恳切的心去念这句佛号,你是要带有一种祷告、祈求在里面。
 
        对于这个病人,你要常常给他开示,增上他的信愿行,开示阿弥陀佛的悲愿、威力、名号功德,让他生起好乐之心。临命终时,阿弥陀佛就会前来接引这个病人往生净土。
 
   助念结束之后,哪个回向偈都可以,“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”,这都可以。






 

TAG: 临终 者助 念时 应以 什么样 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:问:助念人员是不是应在清净心的前提下,才能参加助念,否则不清净的心会影响临终者呢?