问:我们助念的佛号音声、节奏速度,要如何才有利于临终者?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问:弟子去年给大嫂助念后有很多感想,我们要如何助念才有利于往生的人?也许我们想什么时候慢,什么时候快,但这是往生人所希望的吗?终究我们都没有往生过,而往生的人又不会回来说该如何为好。我曾想自己在不同的情况下念佛,录下来以备临终之用,但后来还是觉得不妥,因为我每天不同的时候念佛的节奏都有所不同。所以我想,我临终时就坚定信愿,相信阿弥陀佛的愿力,相信佛的加持力,不要人助念,这样行不?
 

 
        答:助念,顾名思义是帮助病人保持信愿行的正念。我们助念的人可不要喧宾夺主,从助念变成了以你念为主,这就不行。
 
       帮助他提起信愿的正念,就是要坚定的相信阿弥陀佛临命终时一定会来接引,无论发生什么情况,阿弥陀佛摄受我们的愿力是不会空发的。实际上这个信心,它是不容易保持的。
 
       很多病人他很想求往生,包括来助念的人也希望他… 说得好听一点是希望他早一点往生,说得难听一点就是希望他早点死,所以这种心态他是很复杂的。
 
       我们一定要顺其自然,很多助念的一上来,他就有一种很冲的力量:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,赶紧来呀,接他走啊!”给病人压力很大,而且齐心协力,甚至(病人)还不走,还不走就全体都来拜,把阿弥陀佛拜来。这样好像精神可嘉,但是不是有点问题?我不知道大家思维过没有,是有问题的。你为什么要强行的让阿弥陀佛提前来呢?阿弥陀佛就那么听你的指挥吗?要阿弥陀佛什么时候来,要快一点来就快一点来,要慢一点来就慢一点来,你是阿弥陀佛的顶头上司吗?我常讲,去年我母亲往生的过程给我的体会很深,搞得不好都会相互生烦恼。
 
       前两年有一位香港的比丘尼在我们这里往生,助念了十五天,也搞得很苦很累,搞得这个比丘尼常常生烦恼,有时候生烦恼到什么地步啊,说:“你们不要念了,我不往生了”。因为确实一拨一拨的来,这一拨是念这种佛号的声音,那一拨是念那种佛号的声音,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,大家一天到晚折磨着她,她就太难受,说“不要念了,我不求往生了”。这些助念的人他不会体会到这是我们佛号的声调,我们参杂了过多自己的东西让她受不了。他还以为冤亲债主来了,不得了,赶紧要打这个普佛,赶紧念《地藏经》,跑到我这里:“大安法师,赶紧组织人念《地藏经》呀,冤亲债主太多了”。我说这个冤家债主,你就是冤家债主,整个局面就很乱。
 
       所以我想以后对这个病人,还是顺着他的性子来,他不想高声念你就不要高声念,不想要那么多人就减少人,甚至就是一两个人在那里轻声地念,护理性的念,非常柔和的念。你就让他生命自然的到哪个点,就到哪个点,不要非得要加了你很大的决心,很大的这种东西:“阿弥陀佛赶快来,赶快把她接走”,这是不好的。
 
       我上次听一个居士说,网上有个助念小组到一户家里助念,搞得那个家属要对这个助念小组提出起诉,他觉得这个助念小组整个过程对他的母亲往生太残酷了。好心是好心,但是不让她喝水,不让她吃饭,甚至还有观念说,只有坐着才能往生,不能躺着。于是人家一躺,不行,你得要坐起来;人家想睡一睡,不行,不能睡,否则不能正念。你看看你不是麻烦吗?人家想睡就让她睡嘛,想喝水就喝水,想吃饭就让他吃饭,一切顺其自然,你要把病人交给阿弥陀佛。经典有时候讲,如睡梦去他也能往生,为什么非得要所谓的一定不睡觉?
 
       上次去新加坡,有个居士说他的母亲就由于助念团折腾得让她非常痛苦,就是不让他睡觉,一躺下来,那居士说不能躺,一定要坐起来。一个老人,又生了病,怎么能坐那么长时间呢?那不是很残酷吗?连释迦牟尼佛他圆寂,都是躺着圆寂的。让一个末法众生非得坐着走,如果他有这种本事,他发愿可以,他没有这种本事就让他躺着嘛。现在都有的助念的人实在是做得太过份了,实际上他不懂这个道理,实际上他对阿弥陀佛的决定救度,我们的愿力,临命终时一定会来的这个信心,还是不圆满的。
 
       所以我想,你这种相信很好,就相信阿弥陀佛一定能够来接引我,助念不助念都是其次的事情。不要人助念,你有这种自信也可以。如果有因缘,有人帮助你提醒提醒一下,也不要拒绝,都不要太执著。










 

TAG: 我们 助念 号音 节奏 速度 收藏  纠错

上一篇:问:病人在断气之时,一定要快速的追顶念佛吗?
下一篇:问:如果亡者平时念观音圣号,为其助念时,是否也要改念观音圣号呢?