问:舍利花、舍利子是从何而来的?有颜色的骨灰,是舍利花吗?

大安法师  2017-11-05  点击  次  
 



        问: 舍利花、舍利子是从何而来的?火化后的骨灰,有的骨头上有些绿色、蓝色、黄色等颜色,和一些像珊瑚一样的骨头,看起来也很漂亮,这些是舍利花吗?甚至连平生都不大信佛的人,经助念后烧出来的骨灰,有的骨头也能找到这些,怎么去确认是否为舍利?还是这可能是病灶部位导致烧出的颜色?
 

 
        答: 对于这个问题,要深信佛法不可思议。你可以做个比较,为什么有些念佛人,助念之后能够烧出舍利花,有各种颜色。那些不信佛的人,没有人助念的人,他的骨灰烧出来是什么情况。你可以做一个对比。
 
        一般来说,没有念佛的人,没有助念的人,他的骨灰就是灰白色的,不会有各种颜色的。骨灰呈现种种颜色,这就是念佛的结果,并不是哪个地方有病灶。有人说那些高僧的舍利子就是他营养不良,胆结石烧出来的。那胆结石的病人很多,看看他能不能烧得出来。这些都是对于不可思议的东西,他非得要用他浅陋的常识去看。
 
        骨灰有这些颜色说明什么?说明佛光过来了,佛证得了五分法身,所以佛的光常常呈现五种颜色,这五种颜色的光一加持,就能在他的骨灰上呈现出种种颜色的情形。
 
        不是说他修行功夫很强,骨灰就一定有颜色,这里就是能不能感应到阿弥陀佛的问题了。如果他修行若干年,但是他信愿不具备,临终的时候,阿弥陀佛没有放光来接引,他也烧不出这些各种颜色的东西。所以不在于他修行的长短,而在于他信愿感通的情况,信愿感通,阿弥陀佛来了,接引他了,骨灰能够呈现种种颜色。是这个意思。
 







TAG: 舍利 从何 而来 有颜色 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:问:人往生后烧出舍利子,一定是去西方极乐世界了吗?