问:安乐死真的没有痛苦吗?接受安乐死的人,死后会堕入三恶道吗?

大安法师  2017-11-06  点击  次  
 



        问:世间人都认为安乐死没有痛苦,只是在伦理上去讨论该不该安乐死。安乐死在佛教看来,实际上也属于杀人与自杀行为,弟子很想知道,安乐死真的没有痛苦吗?接受安乐死的人,肉体和精神到底会是一种什么样的状态?如果肉体上真的不会有痛苦,那是因为被麻痹的原因吗?精神上又会感受到怎样的痛苦呢?他会起嗔恨心吗?安乐死之后,是否基本可以判断会堕到三恶道中去呢?



        答: 安乐死是在生命伦理学所讨论的一个问题。一般在海外,属于宗教团体的基本都会反对安乐死。据说有的国家对安乐死也开始在法律上高抬贵手,这也是众生的共业。
 
        实际上安乐死,用了“安乐”两个字,他安乐吗?本质上一点都不安乐。这是由于现在众生的业障重,他得病了,他忍受不了自己肉体的痛苦,就想采取一种方法麻痹自己,让自己的肉体比较舒服,但是他的心里——神识,实际上都是一些毒素。你打吗啡,剂量重了这就是毒素,它就让你的神识完全处在一种颠倒的状态。
 
        可能安乐死的人对于那些唯物主义者,他都觉得很正常,因为他认为人死灯灭,我就关心我这一世的身体是不是舒服。但如果他知道有轮回、有神识的话,他就会关心这个神识。对这个所谓的安乐死打镇定剂、打吗啡,打这些让你致死,让你麻痹的、死亡的是些什么东西,你一考量,他就会害怕了,因为让你死亡的这些毒剂会让你的神识颠倒。神识颠倒是要下三恶道的,如果你有清醒的认识,你还能够选择走哪条道路好,等你颠倒的时候,你都没有选择能力了,你都把三恶道看得很好了,就直接钻到三恶道里去了,因为你没有判断能力了,神识处在昏迷状态了。所以这就属于非正常死亡。
 
        非正常死亡。第一,说明你在痛苦面前没有勇气承担你的业力的痛苦,你做了一个逃兵,害怕。实际上你要知道我们的业力,当我们生病,我们很难忍受时,这就是在消业障的过程,我们的身体越痛苦,消业障越多,我们的神识才越清明、才越清醒。正好这个肉体和精神之间的痛苦和不痛苦,形成了一种镜像关系,你越注重肉体,你越禁锢、昏迷了你的精神;你越对这个肉体有一种痛苦感,我的精神才更有种超越,消业障。
 
        我们是相信轮回的,我们更注重我神识的清明,我更注重我到哪里去,我更要注重我在临终那个中阴身阶段,我的生命的自主权,选择的权利。如果你打这些安乐死的东西,你选择的权利没有了,你也没有办法去选择了,你基本上是处在一个无作为的状态,昏迷了,颠倒了,睡着了,酣睡了。就好像一个人酣睡在那里,叫都叫不醒,强盗想把你怎么处理就怎么处理。但是这时候你是清醒的,你可以对抗,你可以找出很多解救的方法。如果你的眼耳鼻舌身意全都昏睡了,人家爱怎么摆布你就怎么摆布你,这时候冤家对头过来了,怎么宰割就怎么宰割你。如果你在清醒状态,那就不一样了。至少,如果你听说有一句阿弥陀佛,赶紧念一句阿弥陀佛,这些冤家对头都跑掉了。
 
        所以,从生命的真实利益来看,要知道安乐死并不安乐,安乐死恰好是引导我们到三恶道里面去的一个重要要素。安乐死也确实代表着你的一种胆怯、逃避,不能面对自己业力的一种怯弱行为,那就是自杀,自杀想要投生都很困难啊!按传统民间的话说,自杀的人,上吊的人,你得要找个替身才能再去轮回,要么你就永远在吊死鬼里面游荡,你连轮回转身都很难。
 
        我们人是万物之灵,我们一定要对自己的真实生命负责,也一定要勇敢面对自己的业力所导致的种种痛苦,然后在痛苦当中得到真实的解脱。你真是生病受不了的时候,你赶紧念阿弥陀佛,阿弥陀佛名号是最好的一个镇痛剂。你就是痛得“哎哟哎哟”,你在“哎哟”里面也赶紧补一句阿弥陀佛,就叫“哎哟,阿弥陀佛… 哎哟,阿弥陀佛”,绝对有效果。









 

TAG: 安乐死 真的 没有 痛苦 接受 安乐 死的 收藏  纠错

上一篇:问:是否存在舍报往生法?舍寿求往生,在家人可以操作吗?
下一篇:问:念佛求往生能否提前走,不要等到阳寿尽了,趁年轻就走可以吗?