问:病人也想求往生,但对家庭有贪恋,又担心阿弥陀佛不来接引,能往生吗?

大安法师  2017-11-06  点击  次  
 



        问:如果临终时,对家庭有留恋之心,同时很想阿弥陀佛来,但又有夹杂,怕阿弥陀佛不来。不过虽然怕阿弥陀佛不来,但希望很想阿弥陀佛来的心理绝对大过怕阿弥陀佛不来的心,也大过对家庭的留恋之心,同时又不知道净土是怎样的,这样往生的机会有多大?
 

 
        答:这就代表众生的心了,又想去,又舍不得去,又担心那个,担心这个。这就是谈信愿问题,我们平时一定要熏习净土经论,使我们的信心清净,使我们的愿力坚固。
 
       如果你在临命终时还会想家亲眷属,说明你厌离娑婆的“厌离”没有做到。你又怕阿弥陀佛来,来了接自己走,这可不就是死了吗?又怕阿弥陀佛不来,怕到三恶道里面去。怕来怕去,来也怕,不来也怕,这都是缺乏智慧。
 
       我们要了解,这个世间的所有家亲眷属,都是梦中的家亲眷属,都是假的,都是空的。而且再说的确切一点,这些家亲眷属就是让我们无量劫轮回的冤亲债主啊!我们在世间总会把家亲眷属看得亲热得不得了,但你如果有宿命通,看看你跟这些家亲眷属是什么因缘关系,你可就会厌离了。所以家亲眷属不要放在心上。但我们在还没有往生之前,本着善意,完成一个角色的道德义务,除此之外绝对不要去留恋,不值得留恋。绝对就是我们有过多的留恋,才在这个世间纠缠不已。
 
       往生概率的大小,完全取决于你平时在信愿的确立方面。相信阿弥陀佛是我们唯一的救助力量;相信阿弥陀佛是我们真正的大慈悲父,远超过世间父母所有的恩德。要厌离这个三界火宅,不容一刻的停留。你知道这个世间是火宅、是茅坑、是牢狱的话,还说阿弥陀佛来了,我还想滞留在这个火坑、牢狱里面多待一会儿吗?如果你觉得待在这里还很自在,那就是连牢狱感、火宅感、茅坑感,这种感受你都没有出来。这种感知没有出来,说明你没有智慧呀!
 
       你只要信愿建立之后,临终这一念心就是唯一的一种很强的力量,朝向西方极乐世界。这叫万牛莫挽,一万头牛的力量都挽不住,这个世间没有任何力量让你去牵挂它、去系念它,毫无意义。这个世间,你只要看到它的本质,真的是荒诞到极点、苦难到极点的,毫无意义的。所以我们现在待人接物,包括在这个世间干什么事,你看看现在这个世间众生的机心有多重,对利益的追求有多猛,为了一切不择手段到了何种程度,你还觉得还没有看够吗?还不产生出离心吗?赶紧到西方极乐世界,与诸上善人聚会一处为好!







 

TAG: 人也 想求 往生 但对 家庭 贪恋 收藏  纠错

上一篇:问:如果总担心自己不能往生,是否真的会往生不了?
下一篇:问:阿弥陀佛会加持贪恋财产事业、妻子儿女的临终者,令他不要贪恋,顺利往生吗?