问:阿弥陀佛会加持贪恋财产事业、妻子儿女的临终者,令他不要贪恋,顺利往生吗?

大安法师  2017-11-06  点击  次  

 

 


        问:如果心里还留恋世间的财产、事业、妻子女儿、美食或他自己很贪爱的东西,但同时也很想往生极乐世界。这样的人能往生吗?还是临终时,阿弥陀佛能加持他,令他不要贪恋顺利往生?
 

 
        答:我们这个欲界的众生,对世间的五欲六尘、财产子女,这些饮食男女的贪恋是避免不了的,就是证到初果的圣人他都有贪恋,更何况凡夫。那么,净土法门就是能够带业往生,虽然我们心里还留恋世间这些东西,但是确实我们内心有信愿持名的念头,这里的“愿”就是有一种厌离心,厌离娑婆、欣求极乐,如果你这个愿发出来,你就不会像原来那样对世间的妻儿子女、事业有那么重的一种贪恋执著。
 
       一个佛教徒要知道,世间的五欲,子女、事业确实是梦幻泡影的事情。虽然我们在这里担当一个角色,你逢场作戏的去做,尽自己的一份角色去做,做完之后心里绝对不要去留痕迹,一切都要把它看空。然后对西方极乐世界清净庄严、妙丽的境界,我们要生由衷的欣慕之心。
 
       我们只要智慧地看看现在这个五浊恶世的情态,这个地方还有什么值得留恋的?真的是火宅的烈焰沸腾啊!一代不如一代,善法很难提得起来,恶法非常有市场啊。在这个苦海当中,我们沉沦挣扎了若干劫,今生侥幸得到人生,又闻到净土法门,你再不从这个苦海当中挣拔出来,更待何时?如果今生不能解决往生问题,将何以堪?你要常常站在佛法的角度来思维,我要建立什么样的心态?我要具有什么样的行为方式?我要重建什么样的生活方式?我们就不至于对这个世间有过多的留念。
 
       如果你确实对世间东西的留念贪著,超过了往生西方极乐世界的愿心,那往生是有障碍的。说明你的愿还没有真正生起来,你的愿生不起来,你跟阿弥陀佛的大悲愿海就感应不上,那你还真的就往生不了。
 
       我们为什么要建立信愿行?深心相信西方极乐世界是我的故乡,这个世间是苦海、是火宅、是茅坑,你得要有这个刻骨铭心的感受。这种苦难感,这种强烈的厌离心,这种对西方极乐世界欢喜踊跃的欣慕之心,这种心态要升华出来。如果升华不出来,我们整个的内心就是轮回生灭的心,这种心是很难跟阿弥陀佛感应道交的。临命终时阿弥陀佛来接引,也是我们至诚求往生的心感通了弥陀愿力,阿弥陀佛才拿着莲花现前接引的。如果你临命终时还是,想到妻儿子女,又是想到你的存折多少,你很难与佛感应道交的。所以平时要在训练智慧培植方面,一定要下够功夫。
 
       所以净土法门你念佛是很容易念,但是建立信愿确实不是一件很容易的事情,这是我们一个凡夫众生巨大的挑战,能不能建立信愿就看我们有没有智慧,智慧的直接表达就是你要厌离娑婆、欣求极乐。










 

TAG: 阿弥陀佛 会加 贪恋 财产 事业 收藏  纠错

上一篇:问:病人也想求往生,但对家庭有贪恋,又担心阿弥陀佛不来接引,能往生吗?
下一篇:问:阿弥陀佛对我们的救度,到底是主动的还是被动的?