问:阿弥陀佛对我们的救度,到底是主动的还是被动的?

大安法师  2017-11-06  点击  次  
 



       问:法师告诉我们说,阿弥陀佛救度我们是主动性的,而不是被动的救度。那么弟子有一个疑问,最新的一期《净土》杂志有一个案例。一个病人临终感得西方三圣现前接引,而此时却因为不明理,以为极乐世界没有衣服穿、没有房子住,而不愿去了。最后西方三圣隐去,以至于错过往生大事。两个月后,稀里糊涂死去。
 
       为什么此时病人如此以为时,阿弥陀佛不主动化现房子、衣服给其看,让病人生起信心成办往生,却任由此病人失去信愿呢?不是说佛护念众生如母忆子吗?就算世间父母看见孩子产生误会时,都要正本清源,何况佛呢,请开示。


 
 
       答: 这么一个案例我没有仔细看,到底那个临终的病人是什么样的情况,看到了什么,最后结果怎么样,这都要进行比较深入的调研。
 
        我们说阿弥陀佛救度我们是主动性的,这是来自于经典给我们传达的信息。四十八大愿就是主动性的。如果他不是主动性的,怎么会来接引呢?每个众生念佛,阿弥陀佛都会来接引,都拿着莲台,都放着光,甚至有声音传过来,那肯定是主动性的。包括《无量寿经》汉、吴两译讲,有些念佛人中间产生了怀疑,甚至觉得西方极乐世界不存在,这时候佛主动的在其梦中示现西方极乐世界给他看,让他在梦中看得很清楚,知道“哦,原来西方极乐世界、阿弥陀佛是真实存在的”,于是再以忏悔心,忏悔自己原来的怀疑,继续接上原来念佛的行为。他这样往生,阿弥陀佛都会接引。
 
        但如果说有一个念佛人临命终时感得西方三圣来了,他却不愿意去,不愿意去是他的愿不存在了。愿不存在了,他就跟阿弥陀佛主动来接引的大愿产生了一种隔阂,隔开,隔离。这个隔离就象乌云马上过来一样,他就看不到了。不是西方三圣离开了,而是他看不到了。阿弥陀佛就在前面,他由于自身的怀疑的隔离,他就看不到了。所以这个过失是在自己,而不是在佛那边。
 
        佛的主动性,是一定要建立在你信愿持名的前提之下的,当你的愿不具足的时候,这种主动性在你身上是很难发挥作用的。你已经看到西方三圣现前了,你还不愿意去,这就是他有个颠倒在里面。到底这个人是不是真的看到了西方三圣,或怎么回事,这种表述的真实性如何,还需要去考核一下。
 
        但我们从经典以及古往今来的往生例子来看,阿弥陀佛慈悲、主动的救度,如母忆子般忆念、接引我们众生,这一点确实是真实不虚的,很多的例子都能证明这一点。你就不能用这么一个连我们自己都不能了解和核实的例子,来反证、怀疑阿弥陀佛救度我们的主动性了。










 

TAG: 阿弥陀佛 我们 救度 到底 主动 收藏  纠错

上一篇:问:阿弥陀佛会加持贪恋财产事业、妻子儿女的临终者,令他不要贪恋,顺利往生吗?
下一篇:问:病人一生念佛很精进,但不能确信自己今生能往生,怎么办?