问:病人一生念佛很精进,但不能确信自己今生能往生,怎么办?

大安法师  2017-11-06  点击  次  
 



        问:尊敬的大安法师,在您讲的《净土资粮--信愿行》中提到,净土法门往生极乐是活着就能信心决定往生,确信命终后就一定会往生极乐的。我的阿姨修净土法门几十年,很精进,但现在很痛苦,因为正是还没有确信自己临命终后能否能往生,请慈父大安法师开示,我应该怎么开导她?
 

 
        答:你倒是挺恭敬。我是说过,往生极乐这个法门,一定要建立信心,这个信心是对阿弥陀佛的信心。我虽然业障深重,但是阿弥陀佛发愿就是要救我这个业障深重的人,如果我们业障深重的人不能往生,他就不能成佛。他已经成佛了,我这个业障深重的众生只要信愿持名,决定往生。
 
       所以一定是相信阿弥陀佛不可思议的威神愿力。在这个层面当中,我们对往生作决定想。这里绝对谈不上贡高我慢,说我有多少能力。就是我没有能力,阿弥陀佛一定能救我,你这一点信心一定要建立。
 
       你如果不能建立这个信心,总是想“哎呀,我自己能不能往生呀?” 他往往是从自己的水平,自己的能力,自己的修行去考虑,“哎呀,往生到那么清净庄严的刹土,我是业障深重,我不行啊,我又没有修行,我又没有大修福德,我的定力也不够,我也没有广度众生”,他会给自己找不能往生的很多条件,“我也没有功夫成片,我又没有清净心”,是你自己画地为牢了。是你自己的怀疑,障碍了阿弥陀佛对我们的彻底救度。你有那么多怀疑,就真的是不能往生了。
 
       祖师告诉我们,你要作得生想,你要做往生这件事情业事已办。你只要一念“南无”,阿弥陀佛就紧紧的摄受不舍,五逆十恶的人都能往生,为什么我不能往生呢?蜎飞蠕动的动物都能往生,为什么我不能往生呢?你真的要作得生想啊!
 
       你的阿姨修了几十年净土法门,修得很精进,她都没有解决信心问题。她可能在修行过程中“我要很精进,我要功夫成片,现在功夫没有成片,我就往生不了”,她肯定就这一念障碍了自己,“我要得清净心才能往生,我现在还没有清净心,我完了,我不能往生”,这都是错误的,就在一念之间。
 
       你告诉你的阿姨,阿弥陀佛十劫以来都在呼唤着我们,阿弥陀佛如母忆子。我们是在念佛,阿弥陀佛更在念我,十劫以来都在念我,十劫以来都垂着金色的手臂,只要我们伸出手来,阿弥陀佛的大手,金色的手臂就把我们抓住了,就跑不了了。你只要伸出手,你只要愿意去,一切问题都可以解决,不管你是不是功夫成片,不管你的业障有多重,阿弥陀佛都能解决。
 
       难信就难信在这个地方,对佛的力量没有信心。所以她就越念越沮丧,越念越痛苦。你还是要转到阿弥陀佛对我们彻底的救度这个角度去开导你的阿姨,让她放心,你只要把怀疑放下,只要有信心,就能解决问题。然后帮她助念。








 

TAG: 病人 一生 念佛 精进 但不能 确信 自己 收藏  纠错

上一篇:问:阿弥陀佛对我们的救度,到底是主动的还是被动的?
下一篇:问:病人临终见到阿弥陀佛了,为什么却没有跟佛走?