问:弟子虽然很想去极乐世界,但总觉得那里很陌生,如何消除这种陌生感?

大安法师  2017-11-06  点击  次  
 




        问:弟子愚痴,虽然非常想去西方极乐世界,但总觉得那里很陌生,请问如何消除这种陌生感?
 

 
        答:你觉得极乐世界很陌生,这也是实在话。我们常常讲极乐世界依报庄严,无尽的庄严,穷微极妙,虽然它很庄严,但是我们一概都没有去过,没有去过当然很陌生了。
 
        你说娑婆世界这个苦、那个苦,但我们呆得太久了,很熟悉,就有亲切感,就不想走,这恰好是一个问题。我们为什么要熏习、要闻法、要读诵净土经典?就是要把陌生的极乐世界变成很熟悉,把熟悉的娑婆世界变成很陌生,要倒个个儿,这叫生处变熟,熟处变生,这要有个过程。
 
        你觉得很陌生,怎么办呢?你就天天看《阿弥陀经》、《无量寿经》,天天想到自己就在莲华里面,就在西方极乐世界那种庄严的景色当中,在那里散步,在那里经行,在那里畅想,你就想像你就是在极乐世界海会当中的一员。想像这个娑婆世界都是火宅,赶紧要逃离。再重要的是念这句佛号,这句佛号具有着阿弥陀佛的慈悲愿力之外,就是具足着西方极乐世界全体的庄严信息。你这句佛号越念越亲切,于是你就跟极乐世界的那种状态越来越亲切、越来越熟悉了。








 

TAG: 弟子 虽然 想去 极乐世界 觉得 收藏  纠错

上一篇:问:病人临终见到阿弥陀佛了,为什么却没有跟佛走?
下一篇:问:信愿不太充足,但仍能坚持念佛,今生能往生吗?