问:弟子觉得往生很容易,只要具足信愿就可以,所以平时念佛不是很精进。请问怎样对待这种心态?

大安法师  2017-11-06  点击  次  
 




        问:弟子总觉得往生很容易,只要具足信愿就可以,所以平时念佛就不是很精进。请问怎样对待这种心态?

 
 
        答:往生很容易,但是往生也很难,看从哪个角度来说。具足信愿就可以往生。但问题是,你是不是真的具足信愿?这不是说自己在口头上说相信就能够信的。这是一切世间极难信之法,而我们无始劫来俱生的怀疑,是我们的根本烦恼之一,这常常会对这个超越凡夫境界的净土法门,会夹杂着很强的怀疑,所以真正具足信心不是一件容易的事情。
 
        其次,你是不是真的具足了恳切的愿呢?厌离娑婆、欣求极乐。对这个世间的一切都不留恋,就好像一个囚犯要从牢狱赶紧释放出来,渴望自由一样。你有这个心态吗?如果一有病就想到求医问药,就想到多活一些日子,甚至都得了绝症,他都不是一往情深求往生,而是想着怎么去找大夫,怎么去进行药物治疗和抢救。这些都是说明这个“愿”不成就。
 
        对这个业报身的死亡无所畏惧,对往生这个事情无限欢喜的等着这一刻的到来。你有这种心态吗?你真的具足深信切愿,你念佛自然就会很精进,如救头燃。
 
        你口头上说我具足信愿,就好像有的人讲这个净土法门:“阿弥陀佛早已把我们安排好了,也决定往生了,我们只是等着那一刻的到来就可以了”,然后叫他念佛呢,他还不怎么念,觉得“我已经往生了,还要念佛干什么呢?” 好像你还要念佛说明对阿弥陀佛还没有信心了一样,这些话都是有问题的。
 
        一个具足深信切愿的人,他执持名号是一往情深的,他会珍惜时间,珍惜每分每秒来念佛。信愿是一个很抽象的、精神性的东西,要靠你念佛的行持来表达你有没有信愿的。如果说“我有信愿”,然而一天到晚都是干世间的事情,搓麻将、各种游乐、各种闲话、睡大觉,那你算具足信愿的人吗?一个不精进念佛的人,说明他的信愿是有问题的。具足信愿的人,一定会像彻悟大师、蕅益大师那样,每天三万、五万、七万,乃至十万佛号的去持念的。
 
        正因为具足信愿很难,所以《无量寿经》中,佛很感慨的说了句话——“易往而无人”。西方极乐世界确实容易往生,但却没有多少人往生,没有多少人往生的原因就是没有具足信愿。
 
        所以这个法门看起来容易,实际上还是很难的。但又不能把它看得很难,看过去很难,他又是很容易的,看从哪个角度去看这个问题。






 

TAG: 弟子 觉得 往生 很容易 只要 足信 收藏  纠错

上一篇:问:信愿不太充足,但仍能坚持念佛,今生能往生吗?
下一篇:问:人要想往生,首先得要不怕死,请开示如何才能坦然面对死亡?