问:只是单纯的念佛号,完全不知道有极乐世界的存在,能往生吗?

大安法师  2017-11-06  点击  次  
 



        问:假使有一个人,一辈子直到临命终之前,都对净土原理以及极乐世界的概念一概空白,只喜欢单纯的执持这句名号,那么此人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众也会现在其前迎接吗?如果同样也会感佛来迎的话,从这个本质特点来分析,是不是在说明十方诸佛度九法界众生离苦得乐最好的工具就是这句名号呢?请问像前面这个只知道执持名号的人,他的信愿和原理又是什么呢?     
 

 
        答:你这个问题都是有点偏执了,前提都不存在了。他只是单纯的念这句佛号,不具足信愿的话,他是不可能感得阿弥陀佛前来接引的。为什么呢?他感应不上的。所以一定要具足信愿,没有信愿的这句名号,那是解决不了生死问题的,感应不上的,这是一个关键问题。
 
        蕅益大师说:你具足信愿,临终十声乃至一声,都能感佛接引往生;如果不具足信愿,纵然把这句名号念得风吹不入,雨打不透,如铜墙铁壁那样的相似,也无得生之理。信愿极为重要。所以你这个前提不存在,后面就不需要讨论了。









 

TAG: 只是 单纯 念佛 完全 不知道 收藏  纠错

上一篇:问:一生念佛修行,但对阿弥陀佛、极乐世界有怀疑,今生能往生吗?
下一篇:问:犯五逆、谤法的人,再念佛还能往生吗?