问:犯五逆、谤法的人,再念佛还能往生吗?

大安法师  2017-11-06  点击  次  
 



        问:第十八愿后面有一句“唯除五逆,诽谤正法”,这样的人通过念佛,能往生吗?
 

 
        答:第十八愿殊胜的摄受一切众生,但唯有一类众生,他犯了五逆重罪,同时又诽谤正法,这样的人是很难往生的。他诽谤正法,就肯定不相信,也就诽谤净土法门。
 
        诽谤正法包括:不相信有佛、不相信有佛法、不相信因果、不相信轮回、不相信有西方极乐世界阿弥陀佛的存在。他不相信他才说这些是虚无缥缈的,是没有的事情,封建迷信,他才会诽谤。当他诽谤的时候,他根本就没有信心,当然他就不能往生。十八愿,阿弥陀佛再慈悲,但是佛不度无缘之人,他没有缘分。
 
       但是如果有一个特例,他平时犯了五逆罪、也诽谤过正法,到临命终时,下地狱的时候,忽然有个善知识跟他再讲阿弥陀佛的慈悲愿力,他忽然产生了一种信心,愿意往生,那么这个时候,阿弥陀佛仍然会摄受他往生。









 

TAG: 五逆 谤法 念佛 还能 往生 收藏  纠错

上一篇:问:只是单纯的念佛号,完全不知道有极乐世界的存在,能往生吗?
下一篇:问:为什么佛无法救度五逆、谤法的人往生?这是否意味着佛的慈悲不够普遍?