问:很多助念团初成立时很好,但后来因知见、习气等问题,导致助念团解体,怎么办?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 



        问: 就全国助念团而言,很多助念团初成立时很好,但到后来由于知见、和合、习气等问题,导致助念团难以保持,乃至解体,怎么办?


 
        答: 这就是众生的烦恼,有人的地方就有是非,有不同的知见等等。但是,你这个缘起要好,助念团的成立要找那些志同道合的人,在这过程当中,相互之间都是要谈修行的。很多知见、很多问题的摩擦都是由于我执,执著自己的东西是正确的。在这时候,有一个核心的、领袖式的人物,他有包容心,他有智慧,他有能够调御大家习气的能力,他能让大家求大同、存小异。
 
        应该说你念佛念得越来越相应,这个团队应该是水乳交融的。如果还是斗争坚固,不能和合,那说明我们每个人都有问题,这问题首先要从自身去找,不要在外面找。如果助念团自己都不和合,你在现场的助念就会打很大的折扣,一定要和气一团,同心同德,二人同心,齐力断金。
 
        在知见方面,一定是佛言祖语,一定是净土五经和祖师的观点,你不要加入自己的知见。佛言祖语认真学习,正确理解,大家达成对佛言祖语的高度认同,这是我们共有的宗旨、共有的理念,应该说不会有大问题。










 

TAG: 很多 助念团 初成 立时 很好 后来 因知 收藏  纠错

上一篇:问:助念人员应如何看待社会上某讲师团的助念培训,如何分辨助念团真伪?
下一篇:问:有些居士和家属觉得助念只念佛号太单调了,我们寺院该用哪些善巧方便的佛事令他们欢喜呢?