问:助念时,为冤亲债主立牌位并劝导,有用吗?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 





        问:如果感觉助念现场氛围不大好,比如助念者普遍较昏沉、心态不稳定,所以判断可能会有无形众生干扰,请问能在另一个房间为“现前有缘众生”立牌位、开示劝导吗?这样有用吗?现前干扰的有缘众生不确定是不是冤亲债主。

 
 
        答:  会有一些冤亲债主或恶道的鬼神过来,它既然过来了,就是要干扰的,它就是要把这个病人引到恶道里,它才高兴,你怎么跟它商量呢?你让它发个善心赶紧离开吗?它本身就有备而来,它不达到目的就不走。你立个牌位,它还会在旁边笑你:“你立牌位干嘛呀?我就是要来干这个事情的”。所以这些一概不理睬。
 
        刚才特别谈到,你只要念阿弥陀佛的名号,就有光明,光明就让这些恶道的鬼神靠拢不了,它就会退,它受不了的,因为恶道鬼神就是喜欢阴暗的。
 
        这次讲《信愿行》也讲了个例子,一般的吊死鬼它就要找一个替身才能去投身,这是由于上帝有好生之德,这也是因果的巧妙安排。本身你好不容易得人身,好好活你的命就行了,为什么你碰到点小挫折就要自杀呢?那你要自杀就让你不得顺利的投生,非得要找个替身你才能投身,那可能他就要等了。这个溺水鬼有一天跟另外一个水鬼朋友说:“我终于等到机会了,明天有一个人喝醉了酒,会到江边来喝水,等他喝水的时候,我稍微弄点动作他就会到水里来了,然后就让他在这里呆着,我就投生了”,他的如意算盘打得很好。第二天果然有个喝醉酒的人挑着担子很口渴,就到江边放下担子喝水,这一喝水,真的就是那个水鬼就在前面引诱,这个喝水人的身体越来越向前倾了,基本上就要掉到水里了,但是有一个奇迹出现了。这个人虽然喝醉了酒,可能在平时受佛号的熏陶,他一边掬水一边念:“哎呀,阿弥陀佛,这个水很好喝呀”!一念这个佛号,这个鬼一下子到两丈之外去了,一下子就有这么大的力量,然后鬼又尝试着进前的时候,这个人捧第二捧水又是:“阿弥陀佛,水很好喝呀!阿弥陀佛,水还蛮好喝呀”!念了三句,这个鬼就昏了,就赶紧跑了。
 
        你说念一句佛号就让它离得远远的,如果有这么多人在至诚念南无阿弥陀佛,这些恶道鬼神、冤亲债主靠得拢吗?它靠不近的。如果它非得靠近,也被阿弥陀佛的光明熔化了,个个都是同参道友了,也都在那里加入临终助念的行列了。
 
        所以你千万不要怕这些冤亲债主干扰,想赶紧立个牌位去超度它们,或者念《地藏经》超度它们。你不要分心,就是一心念佛为好。









 

TAG: 助念时 冤亲 债主 牌位 劝导 收藏  纠错

上一篇:问:念佛人临命终时被过去世的冤亲债主纠缠,怎么做才能往生?
下一篇:问:临命终时,若有索命冤家讨债,是否很难往生?