问:临命终时,若有索命冤家讨债,是否很难往生?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问:听说某明星去世前,将财物全部舍出,自己出家。临命终时,虽有多人助念,但由于索命者执著,使其没能往生,这样的事情是否会发生呢?

 
 
        答:  如果我们不在现场,没有看到这个情况,不要去道听途说。判断是否往生,完全是看他平时有没有信愿持名,和他临命终时是否还保持愿往生的心。只要有这个心,阿弥陀佛一定会来接引他往生的。
 
        你千万不要以为,一个人一定要把怨家债主的债务关系全都还清了才能往生,如果说索债的人多,他就走不了,扯他的后腿。没有这个事情的。这样理解就完全把净土法门的不可思议,尤其是阿弥陀佛大不可思议的威神愿力看得太低了。净土法门就是带业往生的法门,它带什么业?就是带所有的命债、感情债、各种财产债,种种冤家债主的业,都可以带。不是说要把冤家债主的债还完了才能走,不是这样的。
 
        有很多人看到病人在临往生的时候,因为人在往生的时候这个过程也还是比较痛苦的。如果他不是大修行人,不能伏住烦恼的话,他种种的业力种子起现行了,甚至生种种病、种种折磨,这个过程都是正常的。甚至他还会生起一点怀疑心,甚至不想听佛号,这也是正常的,因为他很痛苦。你不要担心,常常很多人碰到这个事情,就:“哎呀,不得了啊,这是病人业障现前啊”,业障现前怎么办呢?赶紧念《地藏经》,赶紧做这个,赶紧做那个,忙得不亦乐乎。你不要担心,到临命终时,阿弥陀佛一现前,这些问题全都交给阿弥陀佛一揽子解决,你放心好了。
 
        很多人评价说:“哎呀,他就是有索命的人,没有把债务关系了结掉,就挡住了他往生的路,扯了他的后腿,他就没有往生”。这个说法好象听起来对,实际上完全不符合净土宗往生的原理,所以这个情况不会发生的。
 
        如果他没有往生,没有往生就是他平时没有真正的产生信愿。仅是口头上的念佛者,内心厌离娑婆、欣求极乐的心没有发起来,没有对阿弥陀佛皈命,把生命交给阿弥陀佛,就是没有完成这个“南无”的过程,他只要完成了“南无”的过程,临命终时阿弥陀佛一定会接引。别说他把全部的财产舍出来了,自己还能出家,发出这么大的心,你就是一个一般的人,就是造了很多恶业的人,他有信愿持名,阿弥陀佛也都接引他,更何况还是一个行了这么大善的人。
 
        所以大家千万不要在这个命债是不是还完了,去纠缠这些事情了。











 

TAG: 临命 终时 若有 索命 冤家 讨债 是否 很难 收藏  纠错

上一篇:问:助念时,为冤亲债主立牌位并劝导,有用吗?
下一篇:问:一个居士预知时至,但临命终时为何神智颠倒呢?