问:一位念佛多年的老太太,咽气后通身僵硬,经助念后身体变得柔软,头顶发热。如果我们临命终时无人助念,岂不是往生不了?

大安法师  2017-11-11  点击  次  



 
       问:一位老太太,将近百岁,佛化家庭,本人念佛多年,发愿求生极乐世界,临终略显小病,家人及佛友为其助念,但通身僵硬。后经家人开示,劝其跟随阿弥陀佛走。经12小时助念后,身体开始柔软,头顶发热。

       问题是,当场佛友见此情况,生起恐惧心,因为老太太一向念佛,信愿坚定,可死时身体僵硬,若没有大家助念,去处可怕。假如我们临终没有人助念,岂不是往生不了吗?请慈悲解释怎样对待这种临终现象。
 

 
       答: 众生的业力多种多样,不能一概而论。有的是她念佛多年,临终顺利往生;有的是虽然念佛多年,临终出现这样那样的情况,开始情况不好,经过大家助念又能够转好,这也是她多年念佛的一个自然的瑞相。
 
       所以,我们只要平时把信愿问题解决了,有坚定不移的信心,阿弥陀佛会顺利解决我们的问题。助念固然重要,但不一定是必要的,不是说非得要助念才能往生。你看古往今来《净土圣贤录》里有很多实例,不一定非得要助念。但这个时代众生的障碍比较大,有助念比没有助念要好一点,可是也不能说一定要助念才能往生。这里面的细微差异是比较大的。你只要对阿弥陀佛有决定的信心,没有人助念,你也可以往生。










 

TAG: 一位 念佛 年的 老太太 咽气 通身 收藏  纠错

上一篇:问:一些多年的念佛行人,对往生依然没有信心,一直存在着不安与恐惧,把往生的希望寄托于临终助念,可以吗?
下一篇:问:在家居士日常佛号再念得多,如果临终时无人助念,是否能往生西方?