问:不念佛的临终者,请我们念佛的同修去助念,有必要去助念吗?

大安法师  2017-11-12  点击  次  
 



       问: 不念佛的临终者,请我们念佛的同修去助念,有必要去助念吗?

 
 
       答: 如果临终的人不念佛,但我们出于慈悲心,也应该去,只要他邀请我们,我们应该去助念。
 
        因为众生的善根不可思议,说不准在他临命终的时候,你给他一开导,他就相信了,他就发愿了,你一为他助念,他真的就往生了。你看《观经》的下三品往生,都是这些恶业的众生,临命终时遇到往生善知识为他宣说净土法门,阿弥陀佛的威德,顿然产生信心,至诚念佛往生的。
 
        所以,只要他邀请,你就赶紧抓住这个机会,说不定这个机会就对这个临终的人产生了决定的效果。如果他没有一点善缘,也不可能请你。请了话就说明有一定的缘分,还是要去的。











 

TAG: 念佛 临终 我们 同修 去助 收藏  纠错

上一篇:问:若在助念条件不允许的情况下,有些师兄会在一居士的家里为亡者立牌位进行助念。我对此有疑惑,因在圣言量里,并没有见过这样的教言。请问能这样助念吗?
下一篇:问:听说往生是在人断气前,若断气后顶多生到人天,并且说不要经常参加断气后的助念,阴气太重对人不利。对此情况,应如何对待?