问:有的助念团说,通过一些其它方式(比如运掌)能使亡者轻易往生,而且还有瑞相。请问助念与往生的关系?

大安法师  2017-11-12  点击  次  
 




        问: 有的助念团说,助念也是有师承的,通过一些其它方式(比如运掌)可以使亡者轻易往生,而且还有瑞相,请慈悲开示助念与往生的关系。


 
        答:  对待这一点,大家一定要知道。往生的正因,是这个念佛人本具的信、愿、持名、感通。其他的人是一个助缘,正因和助缘的关系一定要摆正它的主次。
 
        什么叫助念?助念就是帮助病人保持他信愿行的正念,是一个帮助的行为,是辅助的行为,你可不能喧宾夺主,喧宾夺主就错了。
 
        有的人说谁能够运点气功,朝上面运一下气,还要怎么怎么样等等。那你说阿弥陀佛的慈悲愿力还不如他运运气吗?还需要你搞这些花样吗?或者点点什么砂、喷点什么东西,反正他是出于好意。但你对阿弥陀佛的慈悲救度,临命终时阿弥陀佛一定会来接引有一个安心的相信的话,你还要搞那些干嘛?
 
        还有人说,临终的时候一定要念《地藏经》给他消业障才能往生。上次我在秦皇岛听到一个人很痛心的告诉我,他就是听到这些话,然后他的父亲在临命终的时候,他就发大心要给父亲念一百部《地藏经》,帮他消业障往生。这也是孝心,然后就“哐啷哐啷”在那儿念,念到第九十九部的时候,他的父亲不行了,他就想:“不行了也等我念完再说”,还没等他念完,他的父亲就走了。走的情况很不好,全身僵硬。他跟我讲的时候,我说:“你怎么这么糊涂啊!这个时候你赶紧跟他念阿弥陀佛呀!你还在那儿‘呱啦呱啦’念《地藏经》干嘛?往生西方极乐世界的正因是信愿持名嘛!”  他发心又发得大、发得猛,他是东北人,一天都是几百拜的磕大头,做什么都很猛,念《地藏经》他也很猛,念一百部。所以你看看,失去了一个良好的时机。这个时候他就应该提醒父亲,我说:“你提醒父亲求生西方极乐世界,你帮助他保持愿往生的念头,就能感通弥陀的愿力,弥陀愿力在法界中是无作妙用的,但你一定要用信愿持名去感通的,感通了,接引境界就现前了。你不用信愿持名去感通,还去搞其它的东西,这就麻烦了”。
 
        所以,怎么帮助临终者往生?就是帮他提起信愿念佛的正念。
 
        念佛的声音也不要太大。我在东林寺参加了我母亲往生的全过程,也总结了些经验教训。哎呀!大家一上来都是很慈悲,一上来就很猛,就恨不得这个病人马上走。实际他念念都是“你赶快走吧,你赶快走吧… 阿弥陀佛赶快来接引吧!”  佛号念的非常急、非常猛,这实际上给病人带来很大的心理负担。我母亲也想走,但是又没到临命终时,又觉得这么多念佛人在这里,不走又不好意思。再加上这一拨高声表演了一番,又来了另一拨继续高声一番,而且佛号的音调、速度又不一样。哎呀!我发现这样对病人的折磨很大,我才发现这种方法完全不可取。所以我就告诉大家,终止助念,改为护理性助念,留下两三个人在旁边轻声的提醒,给病人一种放松、解脱的感觉,然后告诉她:“你命数如果还没有到,阿弥陀佛自然会让你身体康复起来,如果命数已到,阿弥陀佛临终来接引,你就愉快的去,非常放松的走”。当时的气氛就非常的温馨,不要搞得那么紧张,不要搞得那么焦急。
 
        有很多人看到佛还没有来,全体都在那里跪呀、拜呀:“阿弥陀佛赶快来呀,阿弥陀佛赶快来呀…”,好像用意是好,但这个方式不可取。所以我对东林寺助念团说:“助念这是个细活,一定要知道病人的心理,一定要知道一些生命临终时候的相关知识,然后就顺其自然,非常细心的观察”。我母亲开始就在那种念佛氛围当中,她都生了很大的烦恼,她都不爱听。我才想到在前年,我们东林寺也有个香港比丘尼在这里往生,也是一拨接一拨:“阿弥陀佛、阿弥陀佛…”,念到最后,这个比丘尼竟然说:“你们不要念了,我不往生了”,当这个比丘尼出现这个情况,助念的人就很害怕,说:“这个孽障鬼找上门了,冤家对头来了,怎么办呐?”她就说:“赶快念《地藏经》,赶快超度,这个业障鬼来了…”她不从自身找原因,还说业障鬼来了。哎呀!搞得乱七八糟呀!
 
        所以我想,助念一定要细心一点来做,我在我老母亲身上得到了很多经验教训。让我老母亲生了烦恼之后,我就让全部的人撤了,只留下几位比丘尼师父,一两个人来轮班,细心的观察,轻声的念佛,她只要能听到一点点佛号的音声,她能跟着念就跟,不能跟着念也没关系,想睡就睡,想喝就喝,想吃就吃。甚至有很多助念团说:“哎呀!你不能睡呀,睡了不能保持正念啊”,病人被他们折磨的要死!病人睡一下有什么不可以呢?睡就睡嘛。
 
        我调整之后,我母亲心里比较舒服一点。她开始被病痛折磨的很厉害,之后到了十八号上午,十一点左右平静下来了,她真的是在睡梦中去的,非常安详,在睡梦中走的。走了之后,也很难说她临终的一刻就是一句响亮的阿弥陀佛,她没有这个水平,因为她确实是被糖尿病折磨得她“哎呦哎呦”,那个时候她想翻个身,全身的肌肉都疼痛啊,我只是提醒她:“你保持愿往生的念头就可以了,你能跟着念就跟,不能跟也没有关系”。让她放松,我心里就想:“阿弥陀佛肯定会慈悲不舍任一众生的,我母亲已经发愿要去西方极乐世界,她已经说了爬都要爬到西方极乐世界去,难道阿弥陀佛能够不收这个众生吗?难道还要给她提要求‘临终这一声一定要在阿弥陀佛上我才收你吗?你没有在这声佛号上,我就不收留你吗?我不相信这点”。所以我知道,劝我老母亲一定要临终正念,她做不到,我只能祈求阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲接引我母亲往生。阿弥陀佛还真的是大悲不舍任一众生,我母亲断气之后,我摸母亲的头顶是发热的。第二天,念完二十四小时佛号换衣服的时候,全身柔软,第三天荼毗有三百多颗五色的舍利花。我才相信万修万人去,只要具足信愿啊!你如果去谈功夫,我老母亲谈不上什么功夫,她也是散乱心呐!
 
        所以,临终助念就是帮助病人建立愿往生的念头。佛号能够提起,就让他提起来,提不起来你就让他放松,该睡就睡,该喝就喝,该吃就吃。
 
        上次去新加波,甚至听说有的助念团把病人折腾到什么程度,人家躺下来都不行,说一定要坐着才能往生,躺下不能往生。那个家属就说:“我的老母亲被人折磨的躺都不能躺,坐在那里歪歪扭扭的不知道是不是走了”。你折腾这么多干嘛呢?你只要对阿弥陀佛的大威神愿力有信心,不论她坐着也好,躺着也好,站着也好,随她的意愿,她怎么舒服怎么就好。
 
        所以,助念的人千万不要折腾病人啊!










 

TAG: 有的 助念团 通过 一些 其它 方式 比如 收藏  纠错

上一篇:问:若人濒死或已命终,当地没有助念团,如果长途开车把临终者或亡者送过去恐有不妥,但家属又希望临终者得到助念,怎么办?
下一篇:问:临终助念后,用哪一个回向偈最合适?