问:临终助念后,用哪一个回向偈最合适?

大安法师  2017-11-12  点击  次  
 



        问: 临终助念后,用哪一个回向偈最合适?
 
 
        答: 为临终人助念时,你要有信愿的心力在佛号当中,你要恳切的祈求阿弥陀佛接引临终者往生。同时更重要的是,你要提醒这个临终者,不要忘记自己的信愿,让临终者听清楚佛号,跟着这个佛号,佛来了,就跟着阿弥陀佛走,一切放下求往生。
 
        大家一定要注意,什么叫助念?帮助病人念佛,是帮助的行为,不是喧宾夺主以你为主。很多人助念就有点喧宾夺主了,他觉得是自己把阿弥陀佛念来接引这个人走的。是不是这样的呢?一切的往生,都是这个病人跟阿弥陀佛感应道交的结果,如果这个病人不想往生,你就是喊破喉咙,他也往生不了,因为他不想去。反过来说,这个人有深信切愿,至诚恳切,自己能感通弥陀的愿力,就是不用助念,他也能往生。但是为了保险一点,让大家帮一把、送一程,这也是个好事,但是绝对不能喧宾夺主。
 
        助念完成之后,你可以用长一点的“愿以此功德”也可以,用短一点的“愿生西方净土中,九品莲花为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”也可以。








 

TAG: 临终 助念 哪一个 偈最 合适 收藏  纠错

上一篇:问:有的助念团说,通过一些其它方式(比如运掌)能使亡者轻易往生,而且还有瑞相。请问助念与往生的关系?
下一篇:问:在助念中途,主家杀猪办宴席,遇到这种情况怎么办?助念是主家所请求的。