问:在助念中途,主家杀猪办宴席,遇到这种情况怎么办?助念是主家所请求的。

大安法师  2017-11-12  点击  次  
 




        问: 在助念中途,主家杀猪办宴席,遇到这种情况怎么办?助念是主家所请求的。

 
 
        答: 众生的业力不可思议,助念中途他们就开始杀猪了,这是比较有问题的。所以为什么要善巧开导,开导不仅是对病人本人的开导,还要对他的家亲眷属开导。

        你前期的铺垫一定要做得充分,使临终者的家属对助念要高度重视,要符合佛教的法义、礼仪,要让他知道杀猪对临终者极为不利,对他自己也极为不利,你开始就要把这个利害关系给他说清楚,如果他还要坚持杀猪、办酒席,你可以说:“如果这样子,我们就助念不下去了”,以此来中止他这种行为。或者在他的家属当中,有些有力量的人,找个支持力量来终止这个行为。
 
        你碰到不好的事情,你得要想办法,善巧方便把它停下来,因为这还是在助念中途,怎么能办这个事呢?等助念完了之后,那再来商量,杀猪不杀猪这个事情,至少中途不能做,这个临终者断气之后怎么样,再来商量,你要善巧方便,把这个事按住。

        这就要你这个助念团的带头人,看你的福德智慧够不够了,你福德智慧够的话,就能按得住,你福德智慧不够,就阻止不了,人家不听你的,那最好下次要换一个更有福德智慧的人当头目,你自己要荐贤了。









 

TAG: 助念 中途 主家 杀猪 宴席 遇到 收藏  纠错

上一篇:问:在助念中途,主家杀猪办宴席,遇到这种情况怎么办?助念是主家所请求的。
下一篇:问:亡者是个念佛人,他生前要求念佛团体为他助念,但在办丧事期间,子女大办荤宴。这种情况下,是否还要帮助助念呢?