问:亡者是个念佛人,他生前要求念佛团体为他助念,但在办丧事期间,子女大办荤宴。这种情况下,是否还要帮助助念呢?

大安法师  2017-11-12  点击  次  
 




        问: 亡者是个念佛人,他生前要求念佛团体为他命终后助念,但在办丧事期间,子女要大办荤宴。在这种情况下,是否要帮助助念呢?

 
 
        答: 这个念佛人有这份请求,你一定要满他的愿。因为人在神识脱离身体的时候,到哪儿去,这是非常千钧一发的时刻,这是最需要人帮助的,我们作为念佛的团体,一定要在众生最需要帮助的时候竭尽自己的全力来帮他。
 
        那么,在办丧事期间,他的子女要办荤宴,这就要你尽自己的能力,先跟他的子女去沟通一下,告诉他们,你要孝顺你的父母,你最好素食,尊重你的父母作为佛教徒的信仰习惯。你孝就要顺,顺父母的意思才叫孝,如果你违逆父母的意思就不孝。你告诉他,素食能够帮助你父母到好的地方去,如果你办荤宴,又杀了很多蜎飞蠕动的动物,会加重你父母的过失。可以跟他沟通。
 
        但万一沟通不了,那你就无可奈何了,那就随他去。但是如果通过你们念佛团体的助念,这个亡者已经到了西方极乐世界去了,他办不办荤宴,或者这个尸体就是一个物质的东西,怎么处理也随他去。一切法都是无常的,都是空的,梦中佛事,水月道场,尽到自己的努力就可以了。









 

TAG: 亡者 是个 念佛 生前 要求 团体 收藏  纠错

上一篇:问:在助念中途,主家杀猪办宴席,遇到这种情况怎么办?助念是主家所请求的。
下一篇:问:亡者已经舍报几天了,放在冰棺里,再助念有用吗?助念时是否要拔开冰棺插头?