问:临终助念到底人多好,还是人少好呢?

大安法师  2017-11-12  点击  次  
 




        问: 对于一个不念佛的人来说,临终助念到底人多好,还是人少好呢?

 
        答: 助念不在于人多人少,不要以数量论,这又不是打人民战争,数量为上,而是看你的质量。
 
        质量是什么?尤其对一个不念佛的病人来说,更重要的是给他讲解净土法门,讲解有一个极乐世界的存在,讲解阿弥陀佛的慈悲、威德,讲解阿弥陀佛跟我们是什么关系,这是非常重要的内容,让他知道有这么回事。如果他宿世有这个净业的善根,你这一讲,马上就调动了他的善根,他就会相信。这时候你说“我们给你助念,送你往生西方极乐世界,你愿不愿意?”如果他点头表示愿意,这时候你跟他助念就有效果。如果你不跟他讲,他不了解这个事,或者你说的时候他业障重,他不相信,不愿意去,还是想要多活几年,那这时候你也可以给他讲,但想当下往生是不可能的,可以给他种一个未来往生的因。
 
        助念人数的多少问题,人不需要太多,只要有三、五个人轻轻的念佛,让他听清楚就行,不需要念得太高太响。
 
        现在有一种情况,动不动几十人、几百人跪在那里高声叫“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,叫得很响,他的意思好像是想要把阿弥陀佛叫过来,请过来把他接引走,好心是好心,但主要是这个人愿不愿意走啊,如果这个人不愿意走,那阿弥陀佛也没有办法。所以,一定要有愿,信愿为什么很重要,他没有愿是走不了的,要启发他的愿。
 
        临终助念最好人少一点,念佛的声音他能听到就行了。而且要人性化的助念,他想睡觉就让他睡,他要吃什么就让他吃什么,他要喝点水就让他喝点水。有很多人折磨病人,听说最后一念一定要在阿弥陀佛上才能往生,于是就说:“你一定要清醒哦”,人家病人想睡睡觉,他就说:“不行,你一睡觉就没有在阿弥陀佛上”,就不让人家睡觉。甚至说一定要坐着才能往生,躺着不能往生,于是就折磨人家,不让人家睡觉,一定要坐着。你说一个健康人,也不可能坐很长时间啊!折腾得人家要命。尤其是念得声音很响“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,病人本身就很怕这些感官的冲击,你叫得太响,他很难受的,尤其是这帮人这么叫,换一帮人又是另外一种叫法,那真的是折腾。你设身处地的想想,你是出于好意,但是你要想一想那个病人的感觉。
 
        四年前,东林寺就有一个香港的比丘尼,本来是打冬季佛七的,一检查是癌症,而且是晚期癌症,她也就不回去了,就想在东林寺求往生。助念了二十多天,大家一下子都来,这一帮人叫完了之后,另一帮人又叫“阿弥陀佛”,叫得这个比丘尼生烦恼了,烦恼到什么程度,“你们别念了,我不往生了”。








 

TAG: 临终 助念 到底 多好 还是 人少 好呢 收藏  纠错

上一篇:问:助念不学佛的人,他能往生吗?
下一篇:问:学佛人往生后,出殡火化是否要看日子?在家居士是否可以为冤亲债主、往生的亲人授幽冥戒?