问:小动物在死亡时,是否也要经历四大分离之苦,是否也尽可能在数小时之内不要触碰它们?

大安法师  2017-11-12  点击  次  
 




        问: 小动物、昆虫之类在死亡时,是否也要经历四大分离之苦,是否也尽可能在数小时之内不要触碰它们?



        答: 既然是小动物,小猫小狗或者昆虫,它也是由四大构成的 —— 地、水、火、风,当然它也会经历四大分离之苦,死苦在它身上也是存在的。
 
        你碰到这个情况,虽然我们还感受不到它的痛苦,但是由已及彼,也知道它已经在死亡,在四大分离,一定是如生龟脱壳。它也贪生怕死,哪怕是一只蚂蚁,它也希望:“我多活几天,我希望下辈子还做蚂蚁,不做其它的”。所以,这个时候你就给它念阿弥陀佛,怜悯它,念佛给它回向,祈求阿弥陀佛让它解决畜生道的痛苦,让它到西方极乐世界,成为像佛那样庄严的菩萨。当然你也不要去触碰它,确实你要帮它在几个小时当中念佛。
 
        你看中国内蒙古包头市有一只鹦鹉,因为养它的是一个居士,就让它念阿弥陀佛,它就会念阿弥陀佛。念了几年之后,有一天好像身体不舒服,然后大家就给它助念了一两天,这只鹦鹉还真的往生了,往生的情况是,火化之后有舍利子,而且它的舌头还没有烧坏。










 

TAG: 动物 死亡 是否 也要 经历 四大 收藏  纠错

上一篇:问:净业行人信愿持名求生极乐,但病苦缠身,临命终时是否也要受四大分离之苦?
下一篇:问:临终往生,佛法学得好与坏有关系吗?