问:临终往生,佛法学得好与坏有关系吗?

大安法师  2017-11-12  点击  次  
 



       问:临终往生,佛法学得好与坏有关系吗?
 
 
       答:学得好与坏,还是一个比较概念上的话。什么叫好?你落实在深信、切愿、持名上就是好,你不落实在这方面就是坏。从这个意义上来说,是有关系的。
 
       比如你生了病,不要一生病就想到医院去抢救,去打这个营养剂,去输那个氧进行抢救。生了病,小病治一治,大病就是求佛接引往生,最好不要去医院。你念佛求往生,佛号念好了,这句佛号自然就可以帮你止住疼痛。如果你非得要到医院去打吗啡,去搞各种东西,把自己搞得昏昏沉沉、迷惑颠倒,这说明你的信愿有问题。到关键时刻,你有没有信心,就看你是不是完全把自己交给阿弥陀佛。我的生命交给阿弥陀佛,命已到,随阿弥陀佛走;命没有到,阿弥陀佛就会让我健康起来。无论健康不健康,本质上就是要走,一定要有这样的一种信心。
 
       但是我们看到确实有些人,到关键时刻贪生怕死,这是信愿还没有透过去的表现。

       所以,佛法学得好,不是说你读了多少经,记得多少名相概念,讲得头头是道,口若悬河,这些都是生死岸边派不上用场的,关键时刻还是信愿持名解决问题。










 

TAG: 临终 往生 法学 得好 有关系 收藏  纠错

上一篇:问:小动物在死亡时,是否也要经历四大分离之苦,是否也尽可能在数小时之内不要触碰它们?
下一篇:问:当人往生去极乐世界时,是活着去还是死后去?