问:当人往生去极乐世界时,是活着去还是死后去?

大安法师  2017-11-12  点击  次  
 




        问:当人往生去极乐世界时,是活着去还是死后去?

 
        答: 实际上,往生的时候这两个概念都是超越的。在你死的当下,就是你活的当下。你的业报身临终在定之时,即是往生西方极乐世界之时。用智者大师这句话来考量,一般来说可以理解为是活着去的( 如果你死了滑到中阴身阶段,就不是这个样子了)。
 
        其实这叫文成印坏,常常用这个概念。文成印坏是什么意思呢?用《涅槃经》的一个比喻,一个印是用蜡做的,把这个印按下去的时候,印跟泥巴混在一起,当混在一起的时候,这个印就显现出来了,叫文成,印的纹路就出来了。但印原来是蜡做的,按下去了是作为文的一个组成部份,印坏了,文成了,印坏和文成是同时的,而且是不间断的。用这个比喻非常形象的表明,一个念佛人于临命终时看到阿弥陀佛带着莲花过来,你自己就看到你的神识到了莲台里面,莲台闭合,弹指间就到极乐世界了,当你的神识出来,到莲台的时候,你身上的神识离开了,这个身体就没有主人翁了,这就叫“死”。死的当下,你没有滑到中阴身阶段,死的当下到了莲台里面,你是活着去的,你不是死了去的。你的神识走了,你的身体死了,但是在莲花里面,你的另外一个法身慧命诞生了,这叫文成印坏。你死亡的当下,就是你往生的当下,是同时的,这样理解,大家明白了就不会有这种担忧。









 

TAG: 当人 往生 极乐世界 活着 还是 收藏  纠错

上一篇:问:临终往生,佛法学得好与坏有关系吗?
下一篇:最后一页